«Весенними тропами»
Третья четверть для пятиклассников школы № 9 х. Железного Усть-Лабинского района Краснодарского края завершилась квест-игрой «Весенними тропам». Тема игры приурочена к знаменательной дате - 2013 год объявлен годом экологии. Поэтому легенда игры была связана экологией и днем весеннего равноденствия

Третья четверть для пятиклассников школы № 9 х. Железного Усть-Лабинского района Краснодарского края завершилась квест-игрой «Весенними тропам». Тема игры приурочена к знаменательной дате - 2013 год объявлен годом экологии. Поэтому легенда игры была связана экологией и днем весеннего равноденствия. 21 марта игра прошла на природе, и станции были соответствующие: историческая, туристическая, экологическая, математическая.
«На школьной линейке был дан старт игре и команды отправились по маршрутам. Первая станция была «Историческая». Здесь нас ждали задания по истории Древнего Египта: конкурс юных детективов, игра «Веришь - не веришь» и практические задания: собрать по шаблону пирамиду, из природного материала сплести ладью. Юля Клинова, Света Николенко, Ира Шевкун, Саша Дудник, Ира Сидненко работали с природным материалом. Оксана Ланбина, Таня Сажнева, Марина Пучкова выполняли задания на эрудицию. Мальчики собирали пирамиду.
Вторая станция была «Туристическая». Первый раз ребята тренировались устанавливать палатку. Пришлось внимательно слушать и смотреть, как надо правильно и согласованно действовать. Палатку собрали успешно!
Дальше мы отправились на «Экологическую станцию». По ходу следования мы также выполняли задания: фотографировали цветы-первоцветы, описывали виды загрязнения парковой зоны, считали сколько деревьев, зараженных грибом трутовиком, мхом, засохших и т.п., требуется убрать.
На экологической станции мы нашли заброшенный родник. Осмотрев его и близлежащую территорию, пришли к выводу, что необходимо очистить все от листвы, бытового мусора, камышей. А родник надо раскопать поглубже, обустроить, повесить кружку, поставить рядом скамейку.
На последней математической станции мы отгадывали ребусы, выполняли математические вычисления. Уставшие, но довольные результатами, вернулись в школу.
В школе были подведены итоги: ребята научились делать пирамиды и ладьи, ставить палатку, разгадывать ребусы и выполнять задания на сообразительность. Учились быть наблюдательными, замечать красоту природы, и видеть сезонные изменения. Внесли свои предложения по очистке родника и окружающей территории.
Затем все обменялись полученными впечатлениями. Результаты изложили в отчете и оформили виде презентации. Таня Сажнева, и Света Николенко работали над презентацией, Денис Ермаков и Вадим Гутовский обрабатывали фотографии. У ребят уже есть первоначальный опыт по прошлой игре. Поэтому работа дружно спорилась.
Главный итог игры в том, что ребята научились видеть вокруг себя, замечать удивительное рядом, не проходить равнодушно, а заботиться об окружающей среде».