Там, на неведомых дорожках…

Студенты колледжа Бокситогорского института (филиала) ЛГУ им. А.С. Пушкина подготовили отчет об экспедиции «Пушкиногорье 2012». Рассказывает студентка 2 курса специальности «Дошкольное образование» Жулина Валентина

Там, на неведомых дорожках…

Студенты колледжа Бокситогорского института (филиала) ЛГУ им. А.С. Пушкина подготовили отчет об экспедиции «Пушкиногорье 2012». Рассказывает студентка 2 курса специальности «Дошкольное образование» Жулина Валентина:

«День 1. Знакомство. Я хочу вам рассказать о поездке в экспедицию «Пушкиногорье 2012». За несколько дней мы успели посетить усадьбы Михайловское, Петровское и Тригорское, деревню Бугрово, Святогорский монастырь, могилу А.С. Пушкина. В первый день, когда команды Пикалева всей своей большой компанией ступили на порог гостиницы «Арина Р.», ещё никто кроме нас не приехал, все дружно начали изучать отель, каждый его уголок, и с энтузиазмом ждать приезда остальных участников. И вот ближе к вечеру приезжают остальные команды. Все бодры и веселы, несмотря на усталость. У всех прекрасное настроение. Ну что же, пора на первый общий сбор.

Наконец, мы все познакомились, наконец, мы узнали своих руководителей. Хм… а что это за бумажки нам выдали? Что? Надо искать людей с такими же бумажками? Хорошо. Вот так и создавались наши первые команды, каждый человек получил по геометрической фигурке из бумаги, с помощью которых мы и нашли своих руководителей и своих коллег. Вместе с ними мы и будем изучать новые места. Мне очень повезло, моя команда состояла из веселых, общительных ребят, которые всегда с энтузиазмом, с чувством юмора, но зная свое дело очень хорошо, выполняли задания.

Что я могу вам сказать ещё по первому дню? Уже 23:00 отбой, но после всех этих эмоций трудно уснуть, хочется бегать, прыгать, выполнять задания.

День 2. Михайловское

Михайловское - чудное местечко.

Красивый парк стоит перед горой,

Туда и я захаживал порой,

В господский дом я забегая,

Нелепо шарфик уронив,

Влетел я, песни напевая,

Попал как будто в другой мир.

На троне сиживал сам Пушкин,

Коту ученому он здесь устроил пир.

Им рукоплескал весь мир.

Широкой тростью он махая,

Свои стихи глаголил мне,

А я как будто умирая,

Тонул как в златой чешуе,

В его стихах…

И вдруг проснулся…

Увидел старые черты

Михайловское утром, ранним утром

Здесь нету Пушкина, здесь только мы.

Именно с этих строк я хочу начать свой рассказ о селе Михайловском, которое мы посетили во второй день. Ещё никогда я не видела такой красоты, всё великолепие этого парка заставляет замереть на месте. Красивые парки, аллеи, беседки, великолепные пруды. А какой там вид с господского дома, просто не описать словами. Когда я встала на крыльцо господского дома, я не могла ничего говорить, такой красоты нельзя представить даже во сне, красивая река, перетекающая в озеро с высоты горы, на которой стоит господский дом, кажется ещё более великолепной.
Черный Ганнибалов пруд спрятан среди густых деревьев, пройдя через мостик, я со своей командой обнаружила неподалеку озеро, мне жутко захотелось попасть туда, бежать, спотыкаясь с глупой улыбкой, может от радости, может от растерянности, при виде такой красоты. Вот я оказалась на берегу озера. Позади виднелись дома, мельница, а у самой реки стоял камень с надписью:

Вот холм, над которым часто

Я сиживал недвижим – и глядел

На озеро, вспоминая с грустью

Иные берега, иные волны…

Здесь я смогла задержаться совсем на короткое время, нужно было бежать на другое место, на горбатый мостик. Ещё одно великолепное место, с серебристыми ивами, мощеной дорогой, по которой приезжали к Пушкину гости. Всё было усыпано осенней листвой, как золотым дождем, и мостик, на котором раньше часто прогуливался великий поэт, всё это погружало меня в мечты, рождало во мне вдохновение.

И я, гуляв по тем брегам,

От счастья горького рыдала.

Как листья носит по волнам,

Так же судьба со мной играла.

В небесной лире просвятив,

Своей души священной муки.

Я грусть в Михайловском в себе убив,

Протягиваю к солнцу руки.

И вот, наконец, я стою на пороге дома Пушкина, человека, который своими стихами пробуждал во мне поэта. Его дом был обставлен в лучших традициях того времени, красивые дубовые стволы, его кабинет с кучей листов, стихов, как будто здесь до сих пор создаются шедевры.

Ну, что же, пора прощаться с Михайловским. Жаль, что у экспедиции так мало времени, я бы осталась здесь ещё хотя бы на часок.

День 3. Петровское. Сегодня мы приехали в Петровское, в усадьбу Ганнибалов, родственников Пушкина. Больше всего здесь меня поразила беседка, которая стояла в конце парка, прямо перед озером. Поднимаясь вверх беседки, я увидела изумительный вид на озеро, а позади виднелся господский дом. Посетив дом Ганнибалов, я увидела огромное количество картин, мебель так и веяла аристократичностью. Великолепные клумбы, разнообразные кустарники, деревья. В этот день мы изучали много интересного, состояние деревьев в этом парке, искали лишайники, измеряли высоту ели с помощью зеркала, искали симметрию в клумбах и зданиях. Этот день пролетел очень быстро, но нас ждало ещё много прекрасных открытий.

День 4. Тригорское. Тригорское встретило нас плохой погодой: хмурым небом и дождем. Но, думаете, нас это остановит? Вся экспедиция полна энергии, наверное, благодаря нашим улыбкам и рвению дождь скоро прекратился, и мы смогли прогуляться по парку. Тригорское - это село, где часто бывал А.С. Пушкин, там жили его друзья - Осиповы-Вульф. Здесь Пушкин любил проводить много времени, здесь он флиртовал, танцевал, веселился, писал свои произведения. Ну, как тут не писать стихи?

Великолепный парк, мощеные дороги,

Пропитано всё духом старины.

Среди такой красы меня не носят ноги,

Лишь сердце носит средь небесной синевы.

Здесь стихи сами собой рождаются, волей-неволей ты начинаешь думать о том, о чем раньше никогда не думал. Среди огромного парка, среди великолепных прудов скачут белки, витают ноты классической музыки и строки Пушкинской поры.

День 5. Святогорский монастырь. Последний день на прекрасной земле, немного грустно уезжать, но я утешаю себя мыслью, что я приеду и смогу написать прекрасные слова об этих местах. Сегодня мы приехали в Святогорский монастырь, место, где покоится А.С. Пушкин. Именно сюда больше всего на свете я мечтала попасть. Монастырь величаво стоял на горе, вокруг ходили монахи, колокола висели на колокольне. Свечи, иконы, все как в обычных церквях, но эта была пропитана вселенской грустью и печалью, славой, гордостью и уважением к Пушкину.

Могила Пушкина,

Стояла предо мной,

И я просила дать мне вдохновение.

Среди поэтов я пока изгой,

Но подари же мне прозренье.

Мой учитель, пророк,

На твоей я могиле,

Преподай мне урок

Как мне петь одной в священной лире.

Думаю, на этом я должна закончить свой рассказ, я попыталась передать вам мои чувства, но даже моих слов мало для этого прекрасного места, если у меня будет возможность, я вернусь туда ещё раз, и ещё раз, там навсегда останется частичка моего сердца.

Приезжайте за вдохновением, мои друзья! Из Пушкинских гор с любовью Валентина Жулина»

Очень точно передает настроение рассказа Валентины фильм, созданный командой колледжа «Арион».

А Громов Андрей, студент 2 курса специальности «Прикладная информатика в экономике», был настолько впечатлен поездкой в Пушкинские Горы, что создал свой фильм. Обратите внимание на оригинальную подачу материала.