Октябрь уж наступил…
Игра «Октябрь уж наступил…» среди команд-экипажей 8, 9, 11 классов школы № 3 г. Усть-Лабинска состоялась 5 сентября 2012 года. Из трех команд самые старшие и самые опытные – одиннадцатиклассники, уже принимали участие в игре, а экипажи 8 и 9-х классов - впервые. Все ребята были мотивированы на то, что интересно и с пользой проведут время. Игра проходила на территории школьного двора, по периметру которого расставлены столы – станции: Литературная, Историческая, Физико-математическая, Иностранная, станция Искусств, Географическая и Биологическая

Игра «Октябрь уж наступил…» среди команд-экипажей 8, 9, 11 классов школы № 3 г. Усть-Лабинска состоялась 5 сентября 2012 года. Из трех команд самые старшие и самые опытные – одиннадцатиклассники, уже принимали участие в игре, а экипажи 8 и 9-х классов - впервые. Все ребята были мотивированы на то, что интересно и с пользой проведут время.
Игра проходила на территории школьного двора, по периметру которого расставлены столы – станции: Литературная, Историческая, Физико-математическая, Иностранная, станция Искусств, Географическая и Биологическая.
Игра предполагала погружение в XIX век (жизнь и творчество А.С. Пушкина) через путешествие команд по станциям и выполнение предложенных заданий.
Старт игры – торжественное построение, вступительное слово организаторов, чтение стихов А.С. Пушкина, вручение командам-экипажам путевых листов.
Экипажи отправляются по маршрутам. Их задача – не только правильно выполнить все задания, но и сделать это быстрее команды-соперницы. На каждой станции находится станционный смотритель – учитель, который дает задания, принимает ответы, делает отметку в путевых листах. Оптимистично настроенная Анастасия Лагода отмечает: «В этой игре нужно не столько показать свои знания, сколько показать, какие мы дружные. Уверена, что мы справимся с этой задачей. Даже если мы и не получим 1 место, узнаем много нового для себя!».
На станциях участников ожидали самые разные задания, подготовленные «коварными» станционными смотрителями. Попробуйте-ка быстро решить задачу, например, на физико-математической станции:
Не одному поколению школьников внушается мысль о геометрической несостоятельности пушкинского «гордого холма» в «Скупом рыцаре»:
…царь однажды воинам своим
Велел снести земли по горсти в кучу,
И гордый холм возвысился – и царь
Мог с вышины с весельем озирать
И дол, покрытый белыми шатрами,
И море, где бежали корабли.
Вопрос: Какой объем земли смогут принести 100000 воинов, имея в горсти по 0,008 куб.м. земли?
Своими впечатлениями о путешествии делится восьмиклассница Сидорова Марина: «На всех станциях мы советовались друг с другом, каждый высказывал свое мнение. Мы слушали друг друга и вместе решали, какой дать ответ».
А ее одноклассник Павел Сердюков передает соревновательный дух игры: «Мы испытывали удовольствие, когда первыми прибегали на какую-нибудь станцию. Наши соперники оказались быстрее нас, но ведь они уже принимали участие в подобных играх, а наш экипаж впервые прибыл на игру. В любом случае, я игрой доволен!».
Оригинально отозвалась о станциях Анна Газеева (8 класс): «Особенно мне понравилась биологическая станция, там явления природы были представлены в стихотворной форме. Да, в общем, все станции были индивидуальными, интересными».
Выполняя задания на станциях, все ребята отметили развивающий характер игры и то, что это она помогла им увидеть связь, как выразилась Прокопенко Оксана: «…определенного субъекта с разными школьными предметами…». После прохождения маршрута экипажи и станционные смотрители собрались на общее построение, на котором поделились впечатлениями:
Демченко Анна, 11 класс
«Раньше я никогда не задумывалась над тем, что А.С. Пушкина можно «увидеть» практически в каждом школьном предмете. Игра мне понравилась, я бы хотела участвовать в подобных играх еще».
Степанова Валерия, 9 класс
«Участие в игре «Октябрь уж наступил…» произвело на меня сильное впечатление. Я узнала много нового о биографии великого поэта и уверена, что все это пригодится мне в будущем. Игра прошла весело и интересно, но хотелось добавить в нее дух соревновательности между командами».
Магомаев Богдан, 11 класс
«Отличная игра на командную работу и проверку своих знаний».
Гайдаенко Евгений, 11 класс
«Спасибо организаторам игры, вам удалось сделать ее динамичной и привить мне интерес к данной теме».
Поделившись своими впечатлениями от игры, представители экипажей прочитали особенно полюбившиеся им стихи А.С. Пушкина. А после небольшого обсуждения станционными смотрителями работы экипажей был определен победитель. Сильнейшим оказался экипаж 9 класса. 11-классники, участники весенней игры «Квест-ландшафт», достойно принимают победу соперников. Их общее мнение выразила Виктория Волковская: «Мы затратили большее время, чем экипаж 9 класса. Очень жаль, что нам не хватило совсем немного до победы, но мы показали хорошие знания и почувствовали себя настоящей командой». А восьмиклассники, несмотря на то, что являются самыми юными участниками игры, рассуждают мудро: «Итог игры оказался очень интересным: мы не победили, но мы и не проиграли, ведь сегодня мы увидели любимого поэта А.С. Пушкина и его творчество с другой, непривычной, но очень интересной, стороны!».
Под аплодисменты команда-победительница награждается грамотой и лавровым венком, а две другие команды награждаются грамотами за активное участие.
Все участники игры отметили, что в ходе игры получили огромное удовольствие от выполнения сложных, но очень интересных заданий, от общения друг с другом, и высказали пожелание организаторам проводить подобные игры по разным темам чаще. Эту инициативу дружно поддержали все присутствующие, и было решено сделать «золотой» лавровый венок переходящим.