Закончила работу Академия практических наук - 2016
После первых дней вхождения в экономическую часть игры, когда ребята по-настоящему вникали в смысл не очень привычных терминов ЛИН-СТАРТАП, ЭМПАТИЯ, ПРОТОТИП, МИНИМАЛЬНО РАБОТОСПОСОБНЫЙ ПРОДУКТ, ПИТЧ-СЕССИЯ, ИНВЕСТОР и других, начались жаркие будни предпринимателей.
Погода разогревала атмосферу Академгородка до 30 и более градусов, не менее жаркими были споры и обсуждения, в особенности, когда начались питч-сессии с их максимально сжатыми форматами - 3 и 1 минута на выступление, вопросы, суждения, голосование.
Сразу же почувствовали себя неудобно любители «подлить водички» в свою речь - их просто не понимали инвесторы, в роли которых выступали всё те же жители Академгородка. Постепенно в борьбе мнений вырисовывались очертания стартапов. Особенно острым обсуждение стало после того, как в Академгородок прибыл автор сценария смены АПН-2016 Р.А. Лачашвили. Его вопросы ставили в тупик некоторых стартаперов, но выход из тупика он же сам и подсказывал наводящими вопросами, когда ребята подходили к нему в беседку, где была открыта «безлимитная консалтинговая фирма». Безлимитная в том смысле, что каждый, кто приходил, мог задавать неограниченное количество вопросов - вплоть до того момента, когда их уже не оставалось.
Наконец, наступило 7 июля. Это был день накануне закрытия смены, на которое обещали приехать внешние эксперты, приглашенные районным управлением образования. Работа экспертов должна была превратить игру в нечто более серьезное и близкое к реалиям жизни. Это были работники ведущих кубанских вузов - классического, технологического и аграрного университетов. Именно эти университеты были объектами образовательных экспедиций, прошедших в первой половине смены, когда ребята активно выясняли, чему полезному они могут научиться в каждом из университетов. Конечно, перед будущими преподавателями хотелось показать себя, как можно лучше, поэтому накануне лидеры стартапов попросили коллег еще раз жестко их проверить и подсказать, как лучше представить свои работы экспертам из ведущих вузов Кубани, не все из которых знакомы со специфической терминологией стартапов.
Кроме работников высшей школы, на закрытие лагеря были приглашены председатель Совета руководителей при Главе Усть-Лабинского района Н.А. Титовской и член Совета В.А. Кушу, который уже не первый год участвует в работе Школы нового поколения в ст. Ладожской.
И вот настало утро 8 июля. Перед собравшимися гостями выступили организаторы лагеря: заместитель начальника РУО Н.В. Тимонина, директор программы лагеря Академия практических наук - 2016 И.А. Бондаренко и научный руководитель Программы ШНП Р.А. Лачашвили. Они ввели гостей в курс дела - объяснили легенду игры и ее правила, познакомили с терминами и пригласили на стадион, где ребята развернули выставку своих стартапов. Все эти проекты прошли проверку на актуальность через опросы населения Академгородка, были заслушаны и подверглись дружеской критике коллег.
На выставке были представлены результаты исследований Институтов Академии и бизнес-идеи ее Лабораторий. Всеобщее внимание привлек прототип аквапарка, выполненный авторами из пенопластовой панели. Кубанское солнце, щедро расточавшее свои жгучие лучи, убедительно подтверждало актуальность организации отдыха у воды при том, что сейчас до ближайшего аквапарка - более 100 километров. Интересную идею предложила другая команда - многофункциональный стадион, который на одной площади может принять футболистов, волейболистов, баскетболистов, гандболистов, теннисистов, заменяя покрытие полей и дополнительное оборудование. На выставке были представлены социокультурные проекты, в том числе - направленные на решение проблем профессионального выбора и подготовки молодежи к реальной жизни, уход за больными и одинокими людьми. Интересный проект был направлен на борьбу с потерями времени и информации во время Интернет-поиска, а другой - на использование виртуальной реальности для профессионального тренинга. Все проекты трудно перечислить, но видно было, что их авторы на практике овладели непростой философией лин-стартапа, где соединились идеи рискованной инновации и бережливого подхода, основанного на сопереживании (эмпатии) будущим потребителям нового продукта.
После осмотра выставки все отправились в прохладный зал, где юные стартаперы провели настоящую защиту своих проектов, бодро отвечали на вопросы, давали разъяснения, рассказывали о трудностях, которые пришлось преодолеть. Всего были представлены работы 2 лабораторий и 5 институтов, один из которых заявил о своем желании преобразоваться в лабораторию, так как результаты исследования позволяют рассчитывать на коммерческий успех.
Экспертам было предложено проголосовать за проекты, которые им больше понравились, и никто не удивился, когда работники высшей школы отдали предпочтение проекту, нацеленному на создание у школьников реального представления о будущей профессии и условиях труда. Они отметили, что в вузах отсутствие такого представления иногда приводит к смене специализации, кафедры и даже вуза.
Впрочем, проигравших не было, все участники получили памятные медали, а многие ребята были награждены повторно, и в первую очередь - шестерка стажеров, которые сумели провести образовательные блоки и внести вклад в проведение деловой игры для своих сверстников. На заключительной рефлексии ребята благодарили организаторов за возможность ознакомиться с тем, какие знания можно получить в кубанских вузах, и как эти знания можно приложить к тому, чтобы улучшить жизнь там, где они живут. Многие говорили, что они уже определились с выбором профессии и того вуза, где ее можно получить. Прозвучали и предложения по совершенствованию правил деловой игры, а также по ее возможному продолжению и развитию будущим летом.
В заключение состоялось торжественное закрытие смены - линейка, где были спущены флаги под звуки гимнов России и Кубани, которые исполнили участники лагеря.
Другие новости