Ярмарка проектов "Школы реальных дел"

15 октября в здании экономического факультета МГУ состоялась ярмарка проектов "Школы реальных дел".

Ярмарка проектов "Школы реальных дел"

Организаторами конкурса является ГБОУ СОШ №2086 при участии проектного офиса "Школа новых технологий" - проекта Департамента образования и Департамента информационных технологий города Москвы. Генеральный партнер - фонд Олега Дерипаска "Вольное дело". Открывая ярмарку, директор школы № 2086 Елена Владиславовна Орлова сказала:
- Школа реальных дел – это, прежде всего, тесная работа с детьми, которые попытаются ответить на вопросы, поставленные бизнесом. Очень важно, что ребятам предоставляется возможность столкнуться с реальной жизнью, которая сейчас выражается в конкретных деловых задачах. Эту жизнь предстоит прожить: обдумать, разработать и защитить свои интересные идеи. А бизнес в свою очередь их или примет, или отклонит. Использует сразу или отложит на потом. И важно, чтобы после этой работы, к ребятам пришло понимание, зачем они учатся. Именно затем, чтобы отвечать на реальные вызовы жизни, применять свои знания в работе и видеть реальные результаты. Свои задачи-кейсы школьникам предложили более 20 компаний, всего кейсов в этом году 42.

Участниками ярмарки проектов стали более 650 учащихся из 30 школ Москвы. Также кейсы разосланы в 5 городов России: Ангарск, Усть-Лабинск, Сорск, Иркутск, Братск. Ребята из этих городов могут участвовать в конкурсе дистанционно.

Говорит руководитель проектного офиса ШНТ Игорь Марчак:
- Этот конкурс, прежде всего, рассчитан на участниц "ШНТ". Это некая преференция школам, которые в прошлом году боролись за то, чтобы попасть в двадцатку лучших, и добились успеха. "Школа реальных дел" - это грандиозное мероприятие, дающее его участникам прекрасные возможности. Я обратил внимание, с какими сосредоточенными лицами сегодня ребята шли сюда. Они были настроены на серьезную работу. И она им обеспечена! Наши партнеры - ведущие компании, которые определяют развитие IT-сферы в Москве и всей России и по всему миру. У них есть задачи, которые предстоит решить. Для этого потребуется не только желание, но и ответственность, навыки работы с интернетом, коммуникабельность.

По мнению руководителя направления информатизации в Департаменте информационных технологий Москвы Марии Коссе, "Школа реальных дел" станет для многих возможностью ответить на вопрос "кем быть?":
- "Школу реальных дел" мы начали в прошлом году, и этот проект уже стал органичной частью "Школы новых технологий". В "ШНТ" мы тесно взаимодействуем с партнерами - ведущими IT-компаниями России и мира. И сегодня эти партнеры предлагают не просто поддержку, а реальные действия, с помощью которых дети определятся с будущей профессией. Это уже не игра, а реальная деятельность, ведь некоторые проекты не просто получат приз, а затем останутся на бумаге или в компьютере, а будут применены на практике. И, возможно, в случае успеха проект определит деятельность его автора на всю последующую жизнь.

Ребята с большим воодушевлением взялись за дело: они обстоятельно расспрашивали представителей компаний и не спешили в выборе кейса. И когда они делали окончательный выбор, можно было быть уверенным: это решение принято со всей ответственностью.
- Мы с несколькими одноклассниками выбрали задачу компании SMART Technologies "Сравнение школ XX и XXI века", - рассказывает ученик 8 "Б" класса школы № 1308 Кирилл Хоровский. - Нужно провести историческое исследование, чтобы узнать, каковы раньше были условия учебы. А затем изучить технологии, которые сейчас внедряются - электронные доски и журналы, планшеты вместо учебников и так далее. Ну и конечно, понадобятся свои идеи. Нам это интересно, надеюсь, справимся. Большая часть кейсов носит ярко выраженную инженерно-техническую направленность. Почему так получилось, объясняет первый заместитель генерального директора фонда "Вольное Дело" Виктор Пронькин:
- В 90-е годы большой популярностью пользовались экономические, финансовые, правовые институты. Но в эту гуманитарную эпоху, к сожалению, были упущены достижения в инженерно-технической области. Мы видим, что сейчас мир переживает переход от одного технологического уклада к другому. Россия живет в четвертом - индустриальном - укладе, в то время как немалая часть остального мира уже в пятом, цифровом, укладе. А впереди шестой уклад - робототехника, био- и нанотехнологии, соединение компьютерного мозга с реальным миром. И мы должны понимать, что в стороне оставаться нельзя. Высокий уровень инженерно-технической сферы - это вопрос безопасности страны.

Теперь, когда ребята сделали свой выбор, в течение четырех месяцев им предстоит работа над кейсами. С 15 февраля по 1 марта 2015 г. пройдет отборочный (заочный) тур - компании оценят, как школьники справились с решением поставленных задач, и определят финалистов. 14 марта 2015 г. состоится очный финальный тур - конференция проектов, где пройдет их защита и награждение победителей.