Удивительное рядом
Кондрово. Тихий городок, 17 тысяч населения, старые традиции бумажного производства. Интересные люди: им нравится их работа, они любят детей, они откликаются на новое. Непростая жизнь, но нет уныния, стремятся вперед. Все разные, харАктерные – просятся на портреты
Кондрово. Тихий городок, 17 тысяч населения, старые традиции бумажного производства. Интересные люди: им нравится их работа, они любят детей, они откликаются на новое. Непростая жизнь, но нет уныния, стремятся вперед. Все разные, харАктерные – просятся на портреты...
Сумрачным осенним утром наш экипаж отправился в дорогу: руководитель Программы «Школа нового поколения» Елена Владиславовна Орлова (за рулём), представитель холдинга Continental Management Анастасия Францева, научный руководитель НМЦ «Школа нового поколения» Ренальд Александрович Лачашвили. Через 2.5 часа быстрой езды, перемежаемой ориентированием на местности, мы прибыли в г. Кондрово – районный центр примерно в 40 км от г. Калуги. Город разумно расположился с одной стороны от трассы и с первого взгляда показался очень зеленым, тихим и уютным.
Наш визит начался с Троицкой бумажной фабрики, где нас радушно встретила директор по персоналу Надежда Борисовна Каменова, которая организовала экспресс-экскурсию по одному из самых современных предприятий отрасли: новейшее оборудование, высокая степень автоматизации. А когда вы покупаете продукты, упакованные в пергаментную бумагу, то скорее всего, она произведена именно здесь. Мы узнали от Надежды Борисовны, что предприятию очень нужны высококвалифицированные инженерные кадры, что еще раз убедило нас в том, что проект «Школа инженерной культуры актуален» уже не только в перспективе, а как говорят психологи - здесь и сейчас.
Затем мы отправились в Кондровский индустриально-педагогический колледж, где нас встретил педагогический коллектив во главе с директором колледжа Андреем Сергеевичем Дюжиковым. Здесь же к нам присоединилась представитель Кондровской бумажной компании Лидия Ивановна Волкова.
Главный корпус колледжа разместился в здании оригинальной архитектуры, построенном методом народной стройки в 1928 г., рядом раскинулся старый парк, погруженный в осеннюю прозрачную задумчивость. Здесь Андрей Сергеевич после нашего межрегионального школьного квест-ландшафта 19 мая с большим успехом провел еще один квест, но уже для взрослых участников – в рамках трехдневного семинара молодежного актива области. Это неожиданное развитие педагогической технологии стало одним из предметов обсуждения на круглом столе с педагогами колледжа. Здесь хозяева рассказали о тех впечатлениях и том опыте, который получили студенты, завоевавшие право поехать в Пушкинские Горы. Колледж активно включился не только в Программу «Школа нового поколения», но и в Программу «Рабочий нового поколения» - в Программах с интересом участвуют не только студенты, но и преподаватели. Еще одна тема, которая увлекла участников – обсуждение кодекса корпоративной этики колледжа, которое прошло на очередном педсовете. Единственное, на что можно было попенять педагогам колледжа, - их чрезмерная скромность, которую мы договорились исправлять через более активное участие колледжа в работе сайта ШНП.
Следующий пункт программы визита – школа № 3, где мы заново познакомились с давними знакомыми, которые приезжали на семинары в Москву. Чистые ухоженные классы, свежеотремонтированное помещение для дошкольного отделения, приветливые и воспитанные дети, думающие учителя, замечательная заведующая школьной библиотекой, понимающая свою ключевую роль в век ИКТ. На круглом столе мы убедились в том, что школа в полной мере разделяет ценности ШНП, формируется актив педагогов, которые почувствовали вкус к коллективной работе. Попеняли на качество подключения к Интернету и обсудили, как бороться с этим ограничением. Уже в наступающих сумерках, с трудом оторвавшись от гостеприимных хозяев, мы направились в школу № 1.
Здесь сразу же начался круглый стол, и мы были приятно удивлены, когда начался он с радостных сообщений об успехах участников ранних этапов Программы ШНП – кондровские ребята, которые были направлены в СУНЦ МГУ, поступили в университет и успешно заканчивают этот замечательный вуз. Коллеги во главе с директором школы Анатолием Николаевичем Скобликовым рассказали о многих интересных коллективных делах, которые проходят в школе и за ее стенами, традициях походов и экспедиций – словом, о том, что близко всем активным участникам Программы ШНП.
В Москву мы вернулись поздним вечером, полные впечатлений от встречи с хорошими, душевными людьми, которые любят свою работу, любят детей и стараются дать им все, что в их силах. Не оставляло теплое чувство, которое возникает в ответ на искреннюю благодарность и понимание. На каждом из круглых столов мы рассказывали о новом проекте – Школе инженерной культуры и везде его положения встречали понимание, особенно, когда речь шла о развитии инженерной мысли и истории инженерного дела в России. А еще нам понравилось, что здесь, как и в Усть-Лабинске, педагоги освоили технологию организации квест-игр на природно-культурных объектах, начали самостоятельно проектировать и проводить подобные мероприятия.
Быстротечность визита и его напряженный ритм не дали нам возможности даже вскользь осмотреть город Кондрово. Даже центральная площадь города с памятником Кондыреву – основателю одноименного села – лишь промелькнула за окном машины в наступающих сумерках.
И только дома, прочитав книжки, подаренные нам хозяевами, мы поняли, почему тема инженерной культуры и истории так близка кондровцам. Оказалось, что Троицкая бумажная фабрика, которую мы посетили, была запущена еще в 1800 году, а соседний поселок со значащим названием Полотняный завод – это настоящая экскурсионная сокровищница. Здесь в далеком 1720 году начиналась отечественная полотняная и бумажная промышленность, а заказы на парусное полотно на протяжении века выполнялись как для императорского флота Петра Великого, так и для флотов Франции и Великобритании.
Но кроме фабрик, в поселке находится дворянская усадьба Гончаровых, куда неоднократно приезжал А.С. Пушкин, одержимый любовью к Наталье Николаевне Гончаровой. Он даже пытался принимать участие в расстроенных делах родственников жены, которые владели одной из фабрик, пробовал разобраться в финансах и тогдашних технологиях…
Обо всем этом не успели поведать нам гостеприимные хозяева, но скромно подбросили информацию к размышлению, и нам захотелось вернуться, чтобы получше узнать этот уголок России, его историю и культуру.