Стратегическая сессия Программы «Школа нового поколения»
25 ноября в Иркутске в Байкал Бизнес Центре состоялась Стратегическая сессия Программы «Школа нового поколения», организованная при поддержке компаний En+ Group и Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело».
На сессии собрались старые и новые друзья: 44 представителя образовательных учреждений из Краснодарского края, Иркутской области, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва, и Забайкальского края. Ведущими сессии стали руководитель Программы «Школа нового поколения» Елена Владиславовна Орлова и менеджер проектов по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Сергеевна Грачева. В работе сессии приняли активное участие начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами компании «ВостСибУголь» Елена Сергеевна Самсонова, менеджер отдела развития персонала и организационной культуры ООО «КраМЗ» Вероника Анатольевна Кузьминых, методист Программы «Школа нового поколения» Игорь Михайлович Гребенник.
Началась встреча с подведения итогов работы участников Программы в 2015 году, продолжившееся чествованием команд образовательных организаций и педагогов, проявивших себя наиболее ярко и активно. Но самой главной задачей сессии стало обсуждение дальнейшего развития Программы «Школа нового поколения», распространения опыта и технологий ШНП на как можно большее число образовательных организаций России.
Для решения этой задачи было предложено создать на базе школ-участниц Территориальные ресурсные центры. Сама идея – вполне очевидная при расширении периметра внедрения Программы, и она подтверждена опытом внедрения в Усть-Лабинском районе, где хорошим стимулом распространения образовательных технологий ШНП было и остается межшкольное общение педагогов и администрации школ. Создание профессиональных образовательных сообществ (Professional Learning Communities) признано в мире наиболее перспективным направлением развития педагогов, тем более, что в своей повседневной школьной жизни они почти полностью лишены возможности профессионального общения и обмена опытом с коллегами. В Усть-Лабинском районе педагоги разных школ получили возможность не только обмениваться опытом, но и обучать друг друга, и это постепенно изменило их отношение к своей работе, находя в ней возможность самореализации и самовыражения. В настоящее время весь район и районное Управление образованием фактически превратились в один большой ресурсный центр. Аналогичные задачи будут решаться и в Восточной Сибири.
С новыми решениями – в новое перспективное будущее!