«Путешествие в поисках знаний: 350 лет столице Бурятии - г. Улан-Удэ»
С 22 по 25 сентября территориальным ресурсным центром «Сорок и Ко» была проведена малая образовательная экспедиция «Путешествие в поисках знаний: 350 лет столице Бурятии - г. Улан-Удэ».
22 сентября 25 учеников школы № 40 и школы № 4 г. Ангарска в сопровождении 4 педагогов отправились из Ангарска в Иркутск. На железнодорожном вокзале участники экспедиций сели в поезд «Иркутск-Наушки». Уже по традиции на привокзальной площади дети познакомились друг с другом и провели флешмоб, чем порадовали прохожих.
Следующим утром участников экспедиции ждал неожиданных сюрприз от ребят физико-математической школы № 56 г. Улан-Удэ, партнёров ангарчан по ТРЦ: на площади у школы, усыпанной разноцветными шарами, около тридцати школьников танцевали для гостей. Этот тёплый приём просто поразил всех. Десятиклассник Василий провёл для всех зарядку. Ангарчане окончательно проснулись и пошли на завтрак. После этого в актовом зале ребята из сороковой представили школу, проекты Программы «Школа нового поколения», а затем, разделившись на две группы, отправились на промышленные объекты: одна – на Авиазавод, другая – на «Локомотивовагоноремонтный завод». Эти заводы являются режимными объектами, т.е. требуются разрешительные документы, но для нашей экспедиции сделали исключение.
Передвигаясь по городу на общественном транспорте старшеклассники школы № 56 провели экскурсию по городу. Сразу было видно, что к юбилею города готовились все: и школьники, которые изучали историю родного края, и горожане, ведь повсюду баннеры, обновлённые памятники с национальным колоритом. Особенно всем понравились буквы и сердечко: «Я люблю Улан-Удэ».
На Авиазаводе юные исследователи узнали, что строился он ещё до войны. Завод начал свою деятельность в 1939 г. с ремонта истребителей И-16 и бомбардировщиков СБ. Во время Второй мировой войны на заводе было организовано производство фюзеляжей и оперения самолетов Пе-2, а с 1943 года приступили к выпуску истребителей Ла-5. На фронт с завода ушло более 1000 человек, а не вернулось около 160. Многие вернулись на родной завод. В наши дни авиазавод выпускает знаменитые вертолёты семейства «Ми». Авиастроители мечтают снова выпускать самолёты, для этого на территории заводы есть «замороженные» цеха и другие объекты. На авиазаводе внедрено и бережливое производство, и даже проводится обучение по курсу «Инструменты и принципы бережливого производства» для студентов технических вузов, проходящих практику на предприятии.
После посещения авиазавода, участники экспедиции отправились в тренировочный центр МЧС, где смогли пройти тренировочные испытания для юных пожарных. При прохождении одного из них многие ребята испачкались сажей, но это только подняло настроение нашим школьникам.
Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) встретил юных исследователей огромным красивым зданием и старинным паровозом. На заводе ребята узнали, что ЛВРЗ является самым крупным промышленным предприятием в Бурятии, а также о том, что он внёс огромный вклад в дело победы над фашизмом: многие ушли на фронт, старики, женщины и подростки круглосуточно ремонтировали локомотивы для бесперебойного снабжения. В наши дни ремонтируются подвижные составы со всей страны.
Вечерняя прогулка по удивительно красивой столице Бурятии окончательно утомила путешественников. И после вкусного ужина они отправились в гостиницу, где продолжили подготовку к завтрашнему дню.
Утром, объединённой командой школьники Ангарска и Улан-Удэ поехали в «Этнографический музей народов Забайкалья», который располагается под открытым небом. Там, разделившись на две команды (7-9 и 10-11 классы), ребята приступили к квесту по данной им карте. Наиболее понравившееся испытания – это стрельба мячами из большой рогатки, плетение «поролоновых» кос между девочками и мальчиками (победили, конечно, девчонки!), лазанье между деревьями со страховочным снаряжением и другие. Между испытаниями предлагались «потехи», например, «битва подушками», перетягивание каната. наши ребята многое узнали о быте бурятского и эвенкийского народов, о культуре старообрядцев, которых в Бурятии называют «семейские».
Пешая прогулка по столице республики поразила всех красотой старинных архитектурных сооружений, многочисленными фонтанами и, конечно, Площадью Советов со знаменитой головой В.И. Ленина. На площади у Бурятского театра оперы и балета ребята из 56-й школы организовали небольшой флешмоб – бурятский танец-хоровод «Ёхор».
Вечером в школе № 56 началась парламентская ночь. Ангарчане выступили с совместным танцем и песней о лагере «Сердце Байкала». Программа была следующая: представление команд (их получилось пять), проектная деятельность по теме «День Учителя» и «Самоуправление», игра «Бункер», квест по мотивам мультфильма «Головоломки», рефлексия в группах и общая. В 05:15 утра ещё никто не спал, в 07:00 во время рефлексии было видно, как многие боролись со сном, но высказался каждый участник. Улан-Удэнские школьники много приятных слов и пожеланий сказали организаторам-инструкторам: Михайловой Арине, Шамаль Ксении, Буржатову Алаиру, Лубешко Артуру, Черных Вере. Эти ребята, практически выпускники Программы ШНП, абсолютно самостоятельно подготовили программу экспедиции. Педагоги спали, а они руководили и держали аудиторию из 60 ребят.
И, как обычно, на вокзале было много слёз… А, ведь вместе школьники провели всего ДВА дня. Два дня, которые многих изменили и сдружили.
Из отзывов участников экспедиции
Арина Михайлова: «Это была моя первая самостоятельная экспедиция. Если честно, я не ожидала столько позитива от этой поездки. Улан-Удэ очень красивый и вдохновляющий город. Хотелось остаться там на больше… А какие там люди!? Ребята все были дружелюбными и весёлыми. Надеюсь на скорую встречу»
Ксюша Шамаль: «Я очень рада, что поехала именно в Улан-Удэ! Познакомилась с большим количеством хороших и интересных ребят, а также узнала многое о городе. Впечатления от поездки нереально хорошие!»
Буржатов Алаир: «Ребята и сама обстановка в Улан-Удэ располагали к очень насыщенным и незабываемым эмоциям и впечатлениям. Безмерно рад побывать у столь гостеприимных хозяев – в школе № 56»