«Хакасия: от Иткуля до ГОКа». День пятый
Всегда сложно рассказывать о завершающих днях образовательных лагерей, экспедиций или других многодневных мероприятий… Дело не в том, что трудно описать события дня (эти дни обычно очень насыщены), а в том, чтобы передать чувства и эмоции. Облечь в слова понимание того, что через несколько часов все закончится и придется расставаться с успевшими стать близкими новыми друзьями…
Не покривим душой, если скажем, что утром пятого дня подобные мысли были у каждого из 30 молодых людей, которых объединила наша экспедиция. Но синее-синее небо и совсем уж летнее солнце зарядили ребят энергией на целый день, на первый план выдвинув юношеский интерес ко всему новому. А новых открытий сегодня им предстояло сделать немало - начинался промышленный этап экспедиции. Юных исследователей ждал Сорский горно-обогатительный комбинат.
Но прежде с соблюдением всех ритуалов были спущены флаги России, Республики Хакасия, Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», компании En+, Программы «Школа нового поколения» и сказаны искренние слова благодарности организаторам экспедиции, а так же гостеприимным хозяевам - Государственному природному заповеднику «Хакасский». Теперь можно выдвигаться в путь.
Дорога заняла около часа, но скучать никому не пришлось. Дело в том, что ученики сорской школы № 3 начали рассказывать о своем городе. Надо было видеть, как преобразились ребята. Трудолюбивые «молчуны» провели целую экскурсию, поведав об истории города, его социальных объектах, природе родных мест.
Так незаметно экспедиция добралась до контрольно-пропускного пункта комбината. Появление города Сорск связано с открытием в 1910 году молибденового и медного месторождения. В 1949 году началось промышленное освоение месторождения, и в этом месте возник рабочий поселок Дзержинский, позднее переименованный в Сорск. Сегодня Сорский производственный комплекс состоит из горно-обогатительного комбината и феромолибденового завода.
Знакомство с промышленным комплексом началось для наших участников с просмотра фильма, рассказывающего о комбинате и процессе получения молибдена и сопутствующей меди. Так ребята узнали, что содержание металла в горной породе составляет всего несколько сотых процента, а в конечном продукте, поставляемом на рынок, - достигает весомых 60. Как тут не вспомнить В.В. Маяковского: «в грамм добыча, в годы труды»! С интересом юноши и девушки прослушали лекцию о внедрении на ГОКе (как и на всех предприятиях, входящих в компанию En+ Group) Производственной Системы и принципов Кайдзен. Увидеть своими глазами то, о чем только что услышали, наши юные исследователи смогли во время экскурсии по комбинату. Пройдя инструктаж по технике безопасности и получив средства индивидуальной защиты, ребята посетили смотровую площадку карьера и обогатительную фабрику. Завершило программу пребывания на ГОКе коллективное фотографирование.
Еще одно место, которое посетила экспедиция в Сорске, - школа № 3. Здесь участников экспедиции ждал обед и небольшая экскурсия по школе. Но самым ценным для ребят и взрослых стали встречи со старыми знакомыми - участниками других проектов ШНП. Но время неумолимо бежит вперед, и экспедиции пора возвращаться в Абакан. После подведение итогов полевой части образовательной экспедиции и прощания с друзьями из Сорска наши исследователи отправились домой: в Абакан, Дивногорск, Братск, Иркутск, Ангарск…
По дороге в Абакан была еще одна остановка - Долина Царей и Салбыкский курган. Посещение этого объекта зародило много вопросов в умах молодых людей: для кого могло предназначаться такое захоронение; как именно плиты весом от 30 до 50 тонн попали сюда, при условии что ближайшее место откуда они могли быть доставлены расположено в более чем 20 км. от кургана; как связано расположение камней в кургане и звездное небо.
Над этим и многим другим юноши и девушки могли поразмышлять в автобусах. Хотя с уверенностью сказать, о чем думал каждый, вглядываясь в проплывающие за окном бескрайние залитые солнцем и едва позолоченные осенью хакасские степи, мы не можем… Но уверены, что каждый понимал, что пять дней назад он был другим. А сейчас он, преодолевая себя, поднялся на Сорок зубьев и Сундуки, исследовал Иткуль, прикоснулся к тайнам истории Хакасии и увидел масштабы хозяйственной деятельности человека. Все это не прошло для ребят даром, и в будущем они станут настоящими гражданами нашей страны, своим честным трудом способствующими ее развитию и процветанию!
P.S. Вечером 11 сентября пассажиры, прибывающие на железнодорожный вокзал города Абакана, могли наблюдать непривычную картину. Два десятка школьников в белых футболках с надписью «Образовательная экспедиция 2015» обнявшись образовали большой круг на привокзальной площади. Громкое «Ура!» и «Мы вас любим!». Круг распадается на броуновское движение, где каждый должен обняться с каждым. Теплые слова друг другу. Прохожие останавливаются, смотрят и начинают улыбаться… Они понимают, что у этих ребят все только начинается!