Гора, вывернутая наизнанку
Наше путешествие по предприятиям компании Союзметаллресурс, входящей в холдинг En+, получило продолжение в Республике Хакасия, где мы посетили город Сорск. Наша делегация включала руководителя проектов социального развития холдинга En+ Group Марию Грачеву, научного руководителя НМЦ ШНП Р.А. Лачашвили, руководителя проекта КДШ М.Б. Джаманбаева и эксперта Программы ШНП по игротехнике И.М. Гребенника
Наше путешествие по предприятиям компании Союзметаллресурс (СМР), входящей в холдинг En+, получило продолжение в Республике Хакасия, где мы посетили город Сорск и расположенные там горнообогатительный комбинат (ГОК) и завод по производству ферромолибдена, который широко применяется в современной металлургии, чтобы придать стали особенные свойства: в зависимости от количества добавленного ферромолибдена получают легированную и инструментальную сталь. На этот раз нам удалось побывать на ГОКе, где нас принял директор Николай Алексеевич Сеначин. Завязался разговор о проблемах школьного образования, которое как раз сейчас получает внук Николая Алексеевича. Наша делегация включала руководителя проектов социального развития холдинга En+ Group Марию Грачеву, научного руководителя НМЦ ШНП Р.А. Лачашвили, руководителя проекта КДШ М.Б. Джаманбаева и эксперта Программы ШНП по игротехнике И.М. Гребенника. Со стороны ГОКа в беседе принимала участие начальник информационно-аналитического отдела О.И. Грачева. Незримо присутствовал и постоянно интересовался из Москвы ходом событий директор по корпоративным отношениям компании СМР Б.С. Кузнецов. В беседе были затронуты вопросы взаимодействия служб предприятия и школ города, необходимость восстановления престижа инженерной профессии, инженерного стиля мышления и жизни, не обошлось и без воспоминаний о советской политехнической школе…
Разговор с директором ГОКа завершился нашей просьбой об экскурсии на рудник, которая была принята, и после краткого инструктажа по технике безопасности, который провел начальник отдела В. Ларионов, он вместе с главным горняком предприятия И. Царенко повезли нас на экскурсию по руднику. Нас сразу же предупредили, что расстояния здесь измеряются километрами, и действительно, видавший виды ПАЗик довольно долго честно трудился, преодолевая подъем за подъемом, но когда наконец, мы добрались до смотровой площадки и подошли к ограждению, о котором предупреждал пройденный нами инструктаж – открылась картина, которую было невозможно представить заранее.
Конечно же, перед отъездом я нашел в Интернете космические снимки рудников Жирекена и Сорска, любовался причудливыми серпантинами дорог, но когда перед тобой раскрывается в натуре панорама этого гигантского «экскурсионного объекта», измеряемого километрами, ты пытаешься приблизить зумом видеокамеры крохотные грузовички и экскаваторы, копошащиеся на противоположном склоне карьера и слышишь, что это – 130-тонные БЕЛАЗы мысли начинают работать в другом направлении.
Ты начинаешь прикидывать объем извлеченной породы, и у тебя получается настоящая гора, а перед тобою – не что иное, как форма как будто предназначенная для того, чтобы эту гору можно было испечь заново. На ум приходят разные параллели: сколько пирамид Хеопса можно было бы поместить в эту «гору наоборот», и сколько времени понадобилось бы, например, Енисею, чтобы заполнить эту впадину водой… Впрочем, желающие могут скачать наш видеорепортаж.
Собственно, большая часть этой горы, а вернее – скалы, разбитая на куски разного цвета и размера, аккуратно уложена по всей округе – именно по ней мы ехали сюда от заводоуправления, и прямо над поселком высится рыжая стена, которую отлично видно из любой его точки. В некоторых местах отвалы уже начала осваивать растительность: почему-то обломки скальной породы привлекательны для берез, иные из которых уже достигли примерно десятилетнего возраста. У подножия этих отвалов раскинулся город Сорск.
Несмотря на относительно небольшое число жителей (около 13 тысяч) это – вполне сформировавшийся город со своей культурой, гербом и конечно – школами. Их в Сорске три, и наш семинар будет проходить в самой большой и успешной, школе № 3. Именно ее выпускниками становятся сорские школьники. Как растут эти ребята вблизи гигантского искусственного кратера, куда устремлены их мысли? Судя по архиву новостей на сайте, город живет интересной жизнью – чего стоит хотя бы Праздник пены, который состоялся минувшим летом, и в котором к восторгу детей, приняло участие почти все население.
Нас встретила директор школы № 3 Наталья Афанасьевна Новоселова, а в актовом зале школы собрались команды педагогов всех трех школ. Наталья Афанасьевна рассказала об участии школы в экологическом фестивале в г. Ангарске, о сетевом общении и сотрудничестве со школой № 40 этого города, наметила ближайшие планы продвижения школы в Программе ШНП – начало длительной образовательной игры. Затем перед собравшимися выступил с приветствием Мэр Сорска А.А. Жуков, который с удовлетворением отметил присутствие в зале команд трех школ города пожелал успеха всем участникам.
М. Грачева рассказала о компании En+ Group, которая подчеркнула важность социальных программ, проводимых компанией на территориях ее присутствия, и в том числе – Программы ШНП. В этой программе активно участвуют 5 школ Иркутской области, и две подшефные школы СМР, которые благодаря поддержке Фонда «Вольное Дело» хорошо оснащены средствами компьютерной техники, имеют все возможности включиться в работу по Программе ШНП.
Наш семинар включал 3 образовательных сессии: в первой были представлены основные принципы ШНП, вторая прошла в формате мастер-класса по одной из технологий игровой педагогики – квест-играм, третья познакомила участников с тем, как Программа ШНП реализуется в других школах, и какие важнейшие условия при этом должны быть выполнены.
Через весь семинар мы постарались провести главную мысль и убедить участников, что у них есть все условия, чтобы включиться в работу по Программе ШНП наравне с другими школами и даже опережая их, учитывая хорошее техническое оснащение, позволяющее активно работать, используя принципы и сервисы Веб 2.0.