«Этому не учат в школах», или как стажеры прошли «Школу Лидера»
Под Ангарском прошла очередная смена «Школы Лидера».
«Школа Лидера» – часть программы «Школа нового поколения», которую в Сибири реализует En+ совместно с Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело». Смена называлась «Школа стажера»: уже бывавшие на образовательных проектах программы ребята собрались на «школе» с целью обменяться опытом и научиться новому друг у друга. В будущем они будут проводить весенние «школы актива» для своих сверстников и ребят помладше. Всего было 100 участников из 10 городов. Что происходит во время смен этого образовательного проекта в заметке Дарьи Мусихиной.
Как воспитать лидера? Берете ребенка, позволяете ему проявлять инициативу, организовывать самостоятельно мероприятия, проводить образовательные игры, вовлекать в них сверстников, делать ошибки, рефлексировать. Обязательное условие: учиться у старших ребят и обучать малышей. Сами занимаете позицию наблюдателя и никуда не вмешиваетесь. Радуетесь результату, что получаете новых самостоятельных и думающих членов общества.
«Они у нас с седьмого-восьмого класса активно вовлекаются в такую работу, – говорит один из педагогов Школ нового поколения Анастасия Владимировна. – В прошлом учебном году такие одиннадцатые классы выпустили – всё умели! Куда они поступили? В основном на будущих энергетиков в Иркутский технический университет, еще многие пошли в педагогический... Сейчас развиваем следующее поколение ребят – они уже поучаствовали во многих проектах ШНП».
На базе детского парк-отеля «Звездный» компании «ГрандБайкал» идет «Школа стажера». Кипит работа. 100 участников из 10 городов перенимают опыт друг друга. Потом они разъедутся по своим образовательным учреждениям и будут учить других. В одной команде можно встретить ребят из Иркутска, Ангарска, Черемхово, Братска, Красноярска, Дивногорска, Абакана, Тулуна, Байкальска, пос. Аксеново-Зиловское. Как всем быстро познакомиться? Коммуникационные тренинги, подготовка командных экспромт-выступлений, динамические паузы для детей – дело рук самих детей. Взрослым сложно удержаться, чтобы не подойти, не подсказать. Здесь важно помнить, что если даже что-то пойдет не так, ребенок получит такой опыт в игре, сделает вывод и, скорее всего, не повторит таких ошибок.
Затем ребята проводят для ровесников игровые программы и рассказывают об их технологии: представляют экономическую, деловую игры, игры на смысловое чтение текста (в том числе и технического), квесты.
Анастасия Федосеева, Данил Макрицкий, Алексей Искалов из Иркутского энергетического колледжа привезли на Школу квиз-игру по экологии. Ребятам по 16-17 лет, учатся на техников-электриков. Получится ли у участников квиза без помощи Google правильно составить список рек, которые впадают в Байкал и вытекают из него? А отгадать голоса животных? Это еще сложнее, такое в Shazam не найдешь. Сколько у нерпы естественных врагов? Правда ли что, амурский тигр самый большой представитель семейства кошачьих во всем мире?
«Этот квиз появился на экспедиции «Иркутск: от ГЭС до Заповедного Прибайкалья». Тогда это были еще наработки, а когда я узнала, что состоится Школа стажера, мы решили этот квиз доработать и посвятить часть заданий экологической ситуации нашего региона, а часть – природе России, – делится Анастасия. – Половину материалов я нашла в Интернете, половину придумала сама. Мне помогали ребята: они искали видео, звуки животных, подкидывали идеи. Работая ночью и днем, нам удалось доделать этот квиз за два дня. Тема обширная, очень интересная».
«Эта тема нам близка, мы ездили в экспедиции – по Прибайкалью, в Саяно-Шушенский заповедник и в заповедник «Столбы», – поддерживает Данил. – Узнали, что многие животные на грани вымирания, например, снежный барс. Самое обидное, что на это всё влияет человеческий фактор».
Организаторы Экономической игры Анастасия Столова и Алёна Мурзина из братского Лицея №1 со своей командой поделились опытом проведения «Экономической игры», которую они уже проводят два года. Темы на игре затрагиваются, согласитесь, самые недетские: что такое устав, уставной капитал, юридический статус, ИНН, налоги, ценообразование, чем занимается генеральный директор, какие документы нужны для регистрации компании и многое другое. Собирает игра по 50 участников со всего Братска, длится 5 дней. Тем, кто играет – 14-15 лет, тем, кто организует – 15-17 лет. От взрослых минимальное содействие по помещению, организации экскурсий на предприятия и бюджету на расходные материалы. Полная самостоятельность. Кстати, обсуждение таких вопросов с администрацией школы – это тоже важная часть процесса и развития детей.
«Этому не учат в школах! Ребята у нас съездили в образовательные смены на Байкале, где проводятся аналогичные игры, и захотели такую игру адаптировать на наш Лицей. Реальная польза от игры – это сплочение команд, углубление в основы экономики. Мы проецируем реальную жизнь на игру. Ребята спотыкаются, допускают ошибки в процессе игры, а не в реальной жизни. Это тренировка для них», – говорит Анастасия Столова. «По идее – это все пригодится нам в дальнейшей жизни. Если кто-то планирует стать управленцем, он будет знать азы экономики. Было интересно наблюдать, как были команды изначально сильные, а были расслабленные, но благодаря нашим действиям, они хорошо сработались. В конце видна была командная работа, и как они справлялись с проблемами. Также, когда приезжаешь на ШНП на Кубань и Байкал, есть повод для гордости – Братск приводят в пример, что мы организуем «Экономическую игру», – поддерживает Алёна Мурзина.
Что было еще? Делегации из разных школ поделились опытом проведения игры для самых маленьких «Волшебник Изумрудного города», игровыми программами «Остров сокровищ» и «Золотой ключик», представили деловую игру «Рынок, стоимость, цена. Сохраним планету? Да!», провели мастер-классы по решению кейсов «Школы реальных дел» и технологии длительных образовательных игр с подготовкой станций по предметам физика, математика, история, лингвистика и астрономия на примере жизни и работы выдающегося математика и механика Леонарда Эйлера.
Образовательная сессия «Школа стажера» проекта «Школа Лидера» прошла в рамках Программы «Школа нового поколения», которую в Сибири реализует Компания En+ совместно с Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» на базе детского Парк-отеля «Звездный» (компания «ГрандБайкал).