«Академия добрых дел». Закрытие

Инвестиционным мини-форумом можно назвать событие, каким подытожил Центр Детского отдыха «Тополек» свою вторую смену под названием «Академия добрых дел».

«Академия добрых дел». Закрытие

Собственно, сама тематическая смена стала дебютной: впервые организаторы летнего детского отдыха - администрация Усть-Лабинского района и Фонд «Вольное Дело» - предложили ребятам совместить веселые каникулы с решением взрослых и вполне реальных проблем, а итоги подвести в виде конкурса социальных проектов (стартапов).

- В течение двух недель подростки из Усть-Лабинского района и города Братска, участники Программы «Школа нового поколения», отправлялись в экспедиции, руководили которыми главы муниципальных образований города Усть-Лабинск, сельских поселений Железное, Братское, Воронежское, - рассказывает координатор проекта заместитель начальника районного управления образованием Наталья Тимонина. - И мы очень признательны руководителям территорий за понимание важности для молодежи такого погружения в непростые реалии работы муниципалитетов Олег Юрьевич Кочмин, Ольга Николаевна Бородина, Галина Михайлова Павлова, Виктор Анатольевич Мацко - все они с такой ответственностью рассказывали о своих заботах, отвечали пусть и на наивные вопросы «интервьюеров», терпеливо выслушивали их.

И вот итоговая питч-сессия, все шестьдесят шесть «академиков» приготовили свои соображения по самым разным сферам жизни района. На предварительной выставке проектов насчитываю десять проектов.

- Но это не все, - сообщает Наталья Васильевна, - всего на конкурс поступило 22 презентации, и только половина прошла отбор, - и добавляет, - задумывая эту смену, мы и не предполагали, что сотрудничество взрослых с детьми будет настолько эффективным! Причём, ребята брались не только и не столько за темы развлекательно-молодежного толка, их интересовали серьезные экономические, социальные, экологические проблемы.

Как выращивать по четыре урожая в год, уйдя от сезонности и загрязнения почв гербицидами в Некрасовском сельском поселении?

Каковы затраты при создании уникального веревочного парка в хуторе Железном?

Что сделать, чтобы оградить от вандалов территорию усть-лабинского озера Копытко да еще и «отбить» при этом затраты на его благоустройство?

Много ли нужно для того, чтобы молодые граждане района организовали на своих улицах или парковых аллеях легкие беседки для общения и устроили светящуюся дорогу с ЗD-рисунками по спуску к Копытко?

Ответы на эти вопросы содержались в работе каждого «института» - с расчётами, бизнес-планами, кое-где даже со сметами... И видели бы вы, с какой гордостью, а иногда и не скрывая удивления, слушали главы совсем недетские выводы своих недавних подопечных.

- От нас в полной мере зависит, в какие руки мы передадим наш район завтра, - говорит глава Братского сельского поселения Галина Павлова, - я приветствую такую форму обучения и воспитания, тем более, что она взаимополезна - свежий взгляд на нашу текущую работу заставил и нас пересмотреть, переоценить какие-то моменты и сделать выводы.

«Академия добрых дел» - это тоже своего рода стартап, считает разработчик смены, научный руководитель Программы «Школа нового поколения» Ренальд Лачашвили. И, похоже, первый блин вышел совсем не комом: программа вполне укладывается в образовательную систему, терпеливо выстраиваемую в сфере районного образования с помощью Фонда «Вольное Дело» более 10 лет. Основной ее целью, напомним, является стремление создать комплексную саморазвивающую среду, где интересно учится всем - и взрослым, и детям. Что ж, если учитывать, что кураторами «академиков» были практически их сверстники (стажеры-эксперты), а взрослым было что почерпнуть из общения с детьми - девиз «развиваясь, развиваем!» работает в «Школе нового поколения» круглый год.

«Академия добрых дел» закончила свою работу. Но начинается «Академия практических наук»! И эта тематическая смена обещает стать не менее увлекательной.

Карина Миракова

Фотогалерея смены