Моя Школа Нового Поколения

Рейтинг:4771

Когда-то я была обычной спокойной школьницей, можно сказать даже «на пассиве». Поступив в мой уже родной колледж, через полгода стала непосредственно «жить» в длительных образовательных играх, которые проводятся в колледже в рамках программы «Школа нового поколения».

В игры нас окунули сразу же, на первом курсе. Классным был самый первый квест-ландшафт «Энергия – наша работа». Грандиозный этап – знакомство с энергетическими предприятиями: на которых нам в будущем предстоит работать: супер-лаборатория по релейной защите в Корпоративно-учебный исследовательский центр ОАО «Иркутскэнерго», Ново-Иркутская ТЭЦ, Иркутская ГЭС. Я, по счастливому жребию, попала на Иркутскую ГЭС. Никогда не думала, что нас могли запустить в сердце ГЭС: огромные машины, по-моему, гидрогенераторы они называются – масштабы потрясли всех!!! Мы там брали интервью, разгадали кроссворды, вставляли фото в заданную схему, искали «спрятанных» людей и оборудование. Вечером, под впечатлением, заявила родителям, что «точно и безповоротно: моё призвание – энергетика».

А потом случился интеллектуальный марафон, посвященный энергетике, и, победив в этой игре, моя дружная группа поняла, настолько стала одним целым, понимающим друг друга с полуслова существом, это даже заметили все преподаватели. Я почувствовала, как усилился командный дух, «просветились» лидеры в группе, даже, по-моему, учиться стали как-то лучше, меньше пропускать занятия, реже иметь «хвосты». Уже на этом этапе я задумалась: «Я изменилась: стала жутко активной, лень реже со мной, стабильная уверенность появилась». Хотя, казалось бы, какая разница, где учиться: в школе или в колледже? Разница есть! Разница в способах вовлечения нас, студентов, в новый мир: активные методы обучения посредством игр, квестов и т.д., позволяют раскрыться личности студента по максимуму, научиться самостоятельно думать, предлагать свои идеи и отстаивать свою точку зрения без последствий от преподавателей (шутка), анализировать работу в команде. Всё по-серьёзному! Следующим этапом участия нашей группы в программе ШНП был квест «Ажуры истории Иркутской слободы», который проходил в сентябре 2012 г. как отборочный этап для участия в историко-культурологической экспедиции «Пушкиногорье 2012» (Псковская область). Как оказалось: Иркутск – потрясающий город, а я и не знала: зодчество г. Иркутска, исторические кварталы, а люди какие жили раньше! Классно было то, что одним из этапов, необходимо было самостоятельно научиться обрабатывать видео о посещениях усадеб Иркутского зодчества. Но правда, за нами все время ходила доблестная полиция и смотрела, что мы вытаскиваем из-под скамеек, что пишем на клочочках и что прячем в бревна красивых домов. С трудом смогли объяснить им, что это не террористическая акция, а просто длительная образовательная игра! Поверили, и даже один сотрудник помог отыскать заветную записочку. К сожалению, я не попала в состав делегации, но очень порадовалась за тех студентов, кто смог отправиться в это удивительное путешествие, в места ссылки А.С. Пушкина, в его родовое поместье.

Вернувшись из экспедиции «Пушкиногорье», Ольховик Мария и Марченко Николай провели для студентов 2-3-х курсов мастер-класс. Игровую технологию мастер-класса мы стали применять в квестах для наших первокурсников. Попробовав себя в роли игротехника, я поняла, что «игра» дала мне даже больше опыта, чем я предполагала. Начала замечать за собой, что владею организаторскими способностями, научилась проводить тренинги на сплочение коллектива и выявление лидера в группе.

На учебных занятиях по дисциплине «Основы общекомпетентностной культуры студентов» нам рассказывали о новых федеральных государственных образовательных стандартах, о том, что каждый из нас должен развить и сформировать общие (личностные) и профессиональные компетенции, говорили, что это очень сложно и требует большого труда. Оказалось, что не так и сложно посредством ДОИ, нормально, быстро развиваются и формируются в нас, студентах, эти компетенции.

В конце 2012-2013 учебного года мне предложили поучаствовать в образовательном лагере на энергетической смене «Сердце Байкала-2013» и я с удовольствием согласилась. Вначале я думала, что ничего нового я уже не смогу там «почерпнуть» для себя, но когда смена началась, то я поняла, что ошибалась… Это были новые знакомства, встреча старых друзей и много-много полезного «нестандарта» для меня, как для будущего энергетика. Изначально мы сами разработали проект настоящей ГЭС, нас научили создавать инженерные книги, затем мы построили модель этой самой ГЭС при помощи пионеринга. Далее, всё становилось только интереснее. Мы создали своё маленькое государство, всё как в реальной жизни: своё законодательное собрание, своя судебная система, банк, энергокомпания и фонд социальных инициатив. Я работала в банке, именно там я стала понимать, что вся эта работа не так уж и легка, как казалась на первый взгляд. Я понимала, что знания и умения, применяемые при расчётах, смогут пригодиться в моей профессии, так же как и умение правильно представлять свои проектные мысли при написании инженерной книги и не ошиблась! Уже этой осенью мне пришлось с этим столкнуться в новом учебном году на учёбе.

На третьем курсе начался следующий этап ДОИ – «Энергия будущего». Нам было дано задание: создать свою энергетическую компанию и написать инженерную книгу о нашей работе. Я понимала, что конкуренция будет мощной: группу разделили на 4 команды, и наша подгруппа начала усиленную подготовку. Здесь я вспомнила все наставления наших педагогов с энерголагеря. Пройдя этот этап деловой игры, преподаватель Попова Л.Н. сказала, что продолжение игры будет в следующем году, когда мы будем больше знать о профессии. Мне кажется, что знания, умения, навыки теперь вливаются в наш мозг легче, чем прежде, ведь это проходит в форме игры, желание само собой пробуждается!

Помимо всего этого, у меня была возможность участия в робототехнических соревнованиях в г. Иркутске в роли волонтера. Мне кажется, это некоторого рода поощрение за активное участие в жизни колледжа. Вспоминаются слова Демичева Влада: «Я был в восторге, я не ожидал такого, думал, будет всё по-другому. Мы – Волонтеры – получили подарки от спонсоров, и нас поблагодарили за то, что мы были этим всем заинтересованы. Нам сказали: "Спасибо, что вы пришли – мы бы без вас не справились". Это было очень приятно».

Теперь я с уверенностью могу сказать, что наш колледж может получить при взаимодействии с ШНП лучших студентов города, у которых в душе и голове будут жить следующие принципы:

  • желание учиться и преодолевать трудности;
  • заниматься самообразованием и самоуправлением;
  • организовывать собственную деятельность; оценивать эффективность выполнения профессиональных задач; решать нестандартные задачи;
  • работать в коллективе и команде;
  • повышать уровень инженерно-технической культуры.

Напоследок, хотелось бы сказать слова благодарности компании En+ и благотворительному фонду «Вольное дело», руководителям проекта в г. Москве, преподавателям, администрации колледжа за предоставленную возможность не только мне, но и всем студентам колледжа, участвовать в проекте «Школа нового поколения». Вот только бы увидеть «вживую» Олега Дерипаска, говорят он был в Иркутске, а мы слышали только в записи его лекцию с Робофеста. Еще раз искренняя благодарность всем, кто создал это поле для нашего творчества!

Другие публикации