Школьники учатся строить ГЭС

Программа «Местное время» ангарской телекомпании «АКТИС» рассказывает об «Осенней Энергосмене-2015».

Как быстро и эффективно построить ЛЭП или ГЭС? Как выяснили наши корреспонденты, этим вопросом задаются не только квалифицированные специалисты, но и обычные школьники. Продолжение темы в сюжете далее.

Несчастный случай на производстве, пострадавшему коллеге срочно требуется помощь. На помощь школьникам приходит говорящий манекен, он рассказывает последовательность действий. Так учеников сороковой готовят к будущей профессии — энергетик. Большое внимание к внештатным ситуациям. Здесь нужны и специальные навыки, и безупречные знания физики и ОБЖ. Профильная энергосмена будет проходить 8 дней, она проводится в рамках победы учреждения в областном конкурсе профориентационных проектов.

Анастасия ИВКИНА, педагог-психолог школы № 80, г. Иркутск:

— Сначала мы рассмотрели такой теоретический материал — из чего состоит? Т.е. дети сейчас получат и теоретические навыки. И, конечно, для того, чтобы очень четко понять все те 5 этапов, из чего всё это состоит, они должны сами сделать, сами посмотреть, потрогать и понять — сначала свои ошибки, а потом, когда они их проанализируют — попробуют их структурировать.

Сейчас ребята пробуют строить линию электропередач и гидроэлектростанцию по технике «Пионеринг», которую повсеместно используют скаутские лагеря. Первая проблема, с которой пришлось столкнуться — умение работать в команде.

Арина МИХАЙЛОВА, ученица 10 «Б» класса школы № 40, наставница команд:

— Мы им давали какой-то определенный объект Иркутской области, например, река Бирюса, и они должны были придумать, какую станцию они будут там строить. Ну, конечно же, это гидроэлектростанция. Я участвую в таких программах уже второй год и мне очень интересно: и детям давать знания и самой что-то узнавать для себя.

Еще в списке проблем: время, которое уходит на поиск нужных деталей, нехватка опыта конструирования и вязания узлов.

Яна ПОПОВА, корреспондент программы «Местное время»:

— За этой черной занавеской находится секретная тележка с пронумерованным материалом. Задача, выяснить сколько ребята затратят времени на сборку конструкции из этого материала и просто хаотично лежащего. Эксперимент поставлен не просто в рамках профильной смены, а еще и для того, чтобы ученики могли сравнить, насколько легче учиться и работать, когда всё по порядку.

Обучение ангарчан проводит 80-ая школа города Иркутска. Её ученики являются всероссийским лидером программы «Школа нового поколения». Следующими в Ангарск приедут ученики первой черемховской школы на квест-игру «Угольный срез» и студенты энергетического колледжа ИргТУ по вопросам робототехники. Кроме того ребята пройдут практику на ТЭЦ-9.

Яна Попова, телекомпания «АКТИС»