Соревнования роботов

9 апреля в одном из трех громадных корпусов выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошел III Всероссийский робототехнический фестиваль «РОБОФЕСТ-2011». Подробно об этом событии, конечно, лучше почитать на сайте программы робототехники, ну а я могу просто поделиться впечатлениями и «картинками с выставки»

Соревнования роботов

9 апреля в одном из трех громадных корпусов выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошел III Всероссийский робототехнический фестиваль «РОБОФЕСТ-2011».

Подробно об этом событии, конечно, лучше почитать на сайте программы робототехники www.robosport.ru , ну а я могу просто поделиться впечатлениями и «картинками с выставки».

Конечно, как и всегда (в предыдущие 2 года), в фестивале приняла активнейшее участие школа № 26 г. Москвы – ее волонтеры оказали большую помощь организаторам и получили благодарность. Помимо этого, а это уже впервые – школа прислала целый отряд зрителей, которые как можно надеяться, через пару лет станут участниками фестиваля.

И как всегда, на фестивале работал весь персонал Фонда «Вольное Дело», включая руководство. Интересная работа выпала на долю автора этих строк и руководителя программы «Компьютер для школьника» М.Б. Джаманбаева: из нас было составлено жюри одного из интереснейших творческих конкурсов – «Роботы-помощники». Здесь нужно пояснить, что в программе фестиваля было предусмотрено множество соревнований роботов «на заданную тему»: были заранее объявлены условия этих соревнований и оговорены ограничения на конструкцию, а на фестивале эти роботы соревновались по заданной программе.

В отличие от этих соревнований, участники нашего творческого конкурса не были ограничены ничем, кроме собственной фантазии и общего направления. И нам с Маратом Булатовичем пришлось нелегко: здесь были роботы-миноискатели, уборщики радиоактивного мусора, разведчики и даже боевые роботы, но первое место мы, не сговариваясь, отдали ребятам из Челябинской области, которые сделали действующего робота, повторяющего функции лунохода.

Наверное, нужно напомнить, что этот автоматический аппарат Был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией «Луна-17» и проработал на её поверхности до 29 сентября 1971 года.

Луноходом все это время управлял с Земли водитель, специально подготовленный к тому, что видеосигнал с Луны приходил к нему на экран не сразу, а с существенной задержкой, и нужно было предвидеть заранее, с какими препятствиями может встретиться луноход.

Это навело ребят на мысль о том, что неплохо бы оснастить луноход автономной системой страховочного управления. Все это было ими сделано и показано нам в действии, причем в отличие от большинства других роботов луноход был сделан не из деталей ЛЕГО, а из узлов собственного изготовления, что потребовало использования различных «взрослых» технологий.

Работая вместе с Маратом Булатовичем, мы еще раз пришли к выводу, что чем больше участники различных программ общаются друг с другом на почве совместной деятельности, тем лучше для общего дела, ведь школа нового поколения – это школа новых технологий, информационных, коммуникационных, робототехнических. Их объединяет не только цифровое представление информации, но и особый взгляд на мир, взгляд проектировщика, конструктора, программиста, исследователя.

Р.А. Лачашвили