Школьники провели орнитологические исследования в рамках всероссийского проекта «Заповедная смена»

Чита, 23 августа 2017 года, - В течение недели школьники из Забайкальского края и Иркутской области жили в Даурском заповеднике: ходили по экотропам, наблюдали за уникальными видами птиц, делали гнезда и придумывали собственные заповедники.

Школьники провели орнитологические исследования в рамках всероссийского проекта «Заповедная смена»

Подведены итоги образовательной экспедиции «Забайкальский край: от Красночикойского разреза до Даурского чуда», которая прошла в рамках всероссийского образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена».

На смене ребята изучили степные виды растений и животных, акцент был сделан на исследовании птиц: участники экспедиции наблюдали за ними, ставили фотоловушки. В заповеднике они встретили такие виды как хищник курганник, журавль-красавка и мн. др.

Даурский заповедник известен разнообразием уникальных видов птиц. Сейчас он является ключевой орнитологической территорией Азии. В заповеднике обитает уникальная реликтовая чайка - в мире известно всего четыре места ее гнездования: два в Китае и по одному в Казахстане и в России - в Даурском заповеднике. Также здесь обитает шесть видов журавлей, четыре из них - гнездящиеся. В России больше нет такого места, где в дикой природе можно встретить столько видов журавлей.

Участники экспедиции изучили, а затем сделали своими руками несколько видов гнезд: степные - углубление в траве из комочков глины и камешков, лесные - из веток и травы и смешанные - из глины, травы и веток. Ребята активно погрузились в работу заповедника: они не только наблюдали за птицами, но и помогали им. На кордоне Уточи, где участники жили в течение смены, ребята нашли птенца удода со сломанным клювом, который не мог самостоятельно питаться. Всю смену дети ухаживали за ним: кормили и поили. Эту работу продолжат научные работники заповедника, пока у удода не отрастет клюв.

Участие в смене приняли школьники из Чернышевского района (Забайкальский край) и Иркутской области. Образовательная экспедиция «Забайкальский край: от Красночикойского разреза до Даурского чуда» - одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

Акцент в программе смены также был сделан на исследовательской работе: ребята изучали строение почвы. С помощью мобильной лаборатории они определяли ее кислотность, особенности травяного покрова, состав микроорганизмов и ее пригодность для произрастания различных видов флоры. На основе исследований и изучения заповедника школьники придумали проекты собственных особо охраняемых природных территорий для разных экосистем - степи, леса и лесостепи. Помимо этого, участники смены прошли квест «Внуки Палласа» по маршруту «Адон-Челон - степное чудо» длиной 3 км., где увидели гольцы - оголенные скалистые вершины, а также совершили экскурсию по Чите, посетили краеведческий музей, Цасучейский бор, остров Арал и другие знаковые места Забайкальского края.

Вадим Кирилюк, директор заповедника «Даурский»:
- Во время «Заповедной смены» дети из больших городов, промышленных центров смогли окунуться в настоящую дикую природу, познакомиться с работой заповедной территории. Одна из наших функций - привлечение детей на «экологическую» сторону, улучшение отношения к природе. Вокруг много мусора: вдоль дорог, в населенных пунктах, на берегах озер. И именно в школьном возрасте ребята должны развивать в себе бережное отношение к окружающей среде. Мы много работаем с детьми, и это уже приносит результаты - выросло поколение, которое хорошо относится к заповедной территории. Благодаря волонтерам, вокруг заповедника стало намного чище.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:
- Побывав в Даурском заповеднике, школьники Иркутской области и Забайкальского края смогли увидеть буквально в нескольких метрах от себя множество видов птиц и животных. А красоту степных просторов Даурии ребята точно будут помнить долго. Особое внимание в экспедиции было уделено знакомству с профессией ученого. Юные исследователи брали пробы почвы и воды, изучали виды и особенности устройства гнезд пернатых. Мы уверены, что скоро кто-то из них сможет проявить себя в науке.

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group:
- Участники смены присоединились ко всероссийскому экомарафону En+ Group «360 минут». Они очистили от мусора территорию острова Арал и берег озера Баин-Цаган, которое является памятником природы. Один раз поучаствовав в подобной экологической акции, ты навсегда становишься волонтером, борцом за чистоту природы. Это очень важно, особенно, в школьном возрасте. Эта важная работа ведется в рамках комплексной программы по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Об En+ Group
En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

О национальном фонде «Страна заповедная»
Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Контакты для СМИ:
Ирина Силачева
8 (383) 222-76-67
i.silacheva@agt-agency.ru

Другие новости