Школьники прошли квест на космодроме «Плесецк» в рамках всероссийского образовательного проекта «Заповедная смена»

Архангельск, 3 июля 2017 года, - В Архангельской области стартовала образовательная экспедиция «Архангельская область: от космодрома до Кенозера».

Школьники прошли квест на космодроме «Плесецк» в рамках всероссийского образовательного проекта «Заповедная смена»

В первый день участники посетили космодром «Плесецк», после чего они отправились в Кенозерский национальный парк. Экспедиция проходит со 2 по 8 июля в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group «Заповедная смена».

Участниками смены стали 25 школьников из Москвы, Кызыла (республика Тыва) и Усть-Лабинска (Краснодарский край).

Главным событием смены стало посещение космодрома «Плесецк». На объекте ребята прошли квест, в ходе которого изучили особенности работы космодрома. Участники смены побывали на двух стартовых комплексах. На первом запущено 500 ракет среднего и легкого класса. Второй - комплекс «Ангара» - был открыт в 2014 году, отсюда стартовало 2 ракеты, одна из которых - тяжелого класса. Раньше такие ракеты запускали только с «Байконура». «Плесецк» является самым северным космодромом в мире, он был основан в 1960 году как первая отечественная ракетная база.

Образовательная экспедиция «Архангельская область: от космодрома до Кенозера» - одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

На смене участников будет ждать насыщенная программа - знакомство с заповедной природой и культурным наследием парка с помощью квестов, прогулки по экологическим тропам, например, «Тропе муравейников», с которой участников смены познакомят ученики «Школы юного экскурсовода парка». Также запланированы поездки на теплоходе по акватории Кенозера, на весельных лодках - по системе озер и каналов, мастер-классы по традиционным ремеслам. Школьники посетят старинные деревни Зехново и Тырышкино, архитектурный парк «Кенозерские бирюльки», музейный комплекс «Амбарный ряд», уникальный памятник федерального значения Почозерский храмовый комплекс XVIII–XIX вв. и другие достопримечательности. На смене у ребят также будет возможность познакомиться с фольклорным коллективом «Зазнобушки» и поиграть в народные игры с группой детей из Литвы.

Кульминацией смены станет яркое празднование дня Ивана Купала в старинной деревне Масельга. Иванов день принадлежит к числу самых почитаемых, важных праздников Кенозерья в году. В настоящее время он ежегодно объединяет народных мастеров, музыкантов, местных жителей и гостей заповедной территории.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:
- «Заповедная смена» объединит в себе прошлое и будущее Архангельской области. Школьники отправились на космодром «Плесецк», откуда ракеты на высочайших скоростях устремляются за атмосферу, а Кенозерский национальный парк, напротив, позволит ребятам проникнуться мирным и спокойным укладом деревенской жизни, ощутить всю красоту и гармонию заповедного уголка Русского Севера. Для нас нет ничего более важного, чем сохранение живой северной деревни. «Заповедная смена» позволит донести до детей очень важную мысль: без сохраненной природы человеку на Земле не выжить. А для этого необходимо понимать те принципы, по которым следует организовывать разумное сосуществование человека и окружающей среды.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:
- Началась экспедиция с промышленной части - ребята прошли квест на космодроме «Плесецк». В Кенозерском парке школьников ждет много интересных событий: путешествия по озерам, изучение местного фольклора, особенностей северного народа, посещение мастерских, храмов, встреча с удивительными людьми и, конечно, наша традиционная квестовая часть, которая будет посвящена исследованию экологических особенностей Кенозерского национального парка.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:
- Мы хотим, чтобы дети вживую познакомились с русскими традициями, старинной архитектурой, почти нетронутой природой и жителями деревень, а не просто узнавали об этом из уроков истории или географии. Знакомясь со всем этим лично, дети намного глубже осознают ценность природных ресурсов и уникальность нашей природы, и начинают задумываться об охране окружающей среды. Экспедиции, проходящие в рамках проекта, являются ярким примером комплексной программы, проводимой En+ Group, по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них - проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность, и другие.

Об En+ Group
En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

О национальном фонде «Страна заповедная»
Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Контакты для СМИ:
Ирина Силачева
8 (383) 222-76-67
i.silacheva@agt-agency.ru