Школьники погрузились в жизнь настоящего сибирского села XIX века в рамках всероссийского проекта «Заповедная смена»

Абакан, 30 августа 2017 года, - Завершились образовательные экспедиции «Красноярский край: от села Шушенское до СШГЭС» и «Хакасия: от озера Иткуль до Сорского ГОКа».

Школьники погрузились в жизнь настоящего сибирского села XIX века в рамках всероссийского проекта «Заповедная смена»

Участники смены расставили и настроили фотоловушки в Хакасском заповеднике, изучили работу Саяно-Шушенской ГЭС и запустили пульт центра управления Абаканской СЭС в рамках всероссийского образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена».

Особенностью экспедиции «Красноярский край: от села Шушенское до СШГЭС» стала ее этнографическая составляющая. Благодаря историко-этнографическому музею-заповеднику «Шушенское», учащиеся буквально переместились во времени на весь период смены: они жили в старинных домах, которые были построены еще в позапрошлом веке. Специалисты музея проводили мастер-классы по гончарному делу, ткачеству и резьбе по дереву, чтобы ребята смогли прочувствовать жизнь русского крестьянина и окунуться в быт сибирской деревни XIX века. Кроме изучения быта, школьники побывали в доме, где в начале прошлого века квартировал Владимир Ульянов (Ленин), будучи в ссылке.

В первый же день образовательных экспедиций участники обеих делегаций посетили Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова, где с помощью загадок и ребусов ознакомились с историей и культурой республики. Далее ребята прошли образовательный квест на крупнейшей в Сибири солнечной электростанции — Абаканской СЭС. В конце экскурсии школьники на основе полученной информации запустили пульт центра управления станцией.

Для участников смены «Хакасия: от озера Иткуль до Сорского ГОКа» сотрудники научного отдела провели велоэкскурсию вдоль берега озера Иткуль. Во время велопрогулки школьникам рассказывали об особенностях водно-болотных угодий республики, а на экотропе в национальном парке «Шушенский бор» участники экспедиции ознакомились с флорой и фауной заповедной территории и исследовали породы деревьев. Помимо этого, под руководством сотрудников учащиеся установили фотоловушки, а затем все вместе проанализировали полученные результаты.

Также участники смены посетили Туимский провал на месте закрытого около 70 лет назад подземного рудника. После экскурсии школьники самостоятельно с помощью дальномера замерили глубину впадины. В середине экспедиции для школьников была организована экскурсия на Сорский ГОК. Сотрудники провели ребят по центральным ремонтно-механическим мастерским, а со смотровой площадки школьники наблюдали за добычей и транспортировкой руды в карьере.

Одним из нововведений во время смены стали занятия по робототехнике. Школьники получили задание создать роботов-экологов. На протяжении нескольких дней участники конструировали модели машин, которые убирают мусор, распределяют и перерабатывают его. Все итоговые модели оформили в макет «зеленого» города, где, помимо роботов, были и другие экологические промышленные объекты (например, ветряная мельница), которые школьники собрали своими руками.

Участие в сменах приняли школьники из Иркутской области, Красноярского края, республик Хакасии и Тувы. Экспедиции «Красноярский край: от села Шушенское до СШГЭС» и «Хакасия: от озера Иткуль до Сорского ГОКа» - это события проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский»:
- Заповедник «Хакасский» принял «Заповедную смену», ведь где еще, как не на заповедной территории, можно говорить о чистоте природы. Нет других таких организаций, которые настолько полно могут погрузить подрастающее поколение в тему охраны и восстановления природы. Заповедник создал интересную исследовательскую программу: наши сотрудники провели квесты, занятия по установке фотоловушек, рассказали о природе заповедника. Также школьники посетили участок «Оглахты», который славится Оглахтинской крепостной стеной X века.

Игорь Гребенник, директор смены и методист программы «Школа нового поколения»:
- Начало красноярской и хакасской смен было общее - ребята проходили экскурсию в Абакане, а уже к середине образовательной экспедиции у каждой смены появились свои особые задачи. Но все же основные составляющие обеих экспедиций - взаимодействие с природой и изучение работы заповедников, посещение культурно-исторических достопримечательностей и прохождение экскурсий по крупным промышленным объектам. Все это прививает подрастающему поколению экологическую сознательность, расширяет кругозор и формирует культурные ценности.

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group:
- Проект «Заповедная смена» является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. На образовательных экспедициях школьники наблюдают за работой сотрудников заповедника и осознают, каким трудом удается сохранить то, что нам дала природа. С помощью этого проекта мы прививаем подрастающему поколению экологическую сознательность. Участники смены своим примером транслируют своим сверстникам идею о том, как важно сохранять окружающую среду.

Об En+ Group
En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

О национальном фонде «Страна заповедная»
Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Контакты для СМИ:
Ирина Силачева
8 (383) 222-76-67
i.silacheva@agt-agency.ru

Другие новости