Школьники изучили традиции Русского Севера в рамках всероссийского образовательного проекта «Заповедная смена»

Архангельск, 10 июля 2017 года, - Со 2 по 8 июля в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта «Заповедная смена» прошла образовательная экспедиция «Архангельская область: от космодрома до Кенозера».

Школьники изучили традиции Русского Севера в рамках всероссийского образовательного проекта «Заповедная смена»

На смене школьники из Москвы, Республики Тыва и Краснодарского края разработали экологические проекты, изучили культуру и традиции Кенозерья, а также прошли квест на космодроме «Плесецк».

Экспедиции проекта «Заповедная смена» состоят из двух блоков: экологического и промышленного. В рамках первого школьники изучили работу Кенозерского национального парка, а во время второго прошли квест на космодроме «Плесецк». Участники побывали на двух стартовых комплексах, где в игровой форме изучили особенности работы объекта.

Образовательная экспедиция «Архангельская область: от космодрома до Кенозера» - одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

Помимо знакомства с заповедной природой и культурным наследием Кенозерского национального парка, акцент в программе смены был сделан на традициях и культуре Русского Севера. Здесь не было войн и татаро-монгольского ига, поэтому территория сохранила свою аутентичность. Ребята также смогли послушать записи последних сказителей и изучили древние ремесла: войлоковаляние, берестоплетение, кузнечное дело и другие.

Участники смены проехали на теплоходе по древнему озеру Кенозеро, у которого вода цвета черного чая, потому что в ней содержится много минералов. На озере более 70 островов, раньше большинство из них было заселено, но сейчас остались единичные деревни, часть домов используются как летние дачи потомками деревенских жителей. В глубине Кенозерского национального парка есть озеро Мудрозеро, где ребята попробовали воду из ручья, которая, по преданию, добавляет мудрости. Школьники посетили старинные деревни Зехново и Тырышкино, архитектурный парк «Кенозерские бирюльки». Со многими объектами участников смены познакомили ученики «Школы юного экскурсовода парка»: провели по экологическим тропам, показали музейный комплекс «Амбарный ряд», уникальный памятник федерального значения Почозерский храмовый комплекс XVIII–XIX веков и другие достопримечательности.

На смене ребята встретились с группой детей из русской школы Литвы, которые ежегодно путешествуют по России. Отечественные школьники поделились опытом участия в «Заповедных сменах» и поиграли в русские игры.

Ярким финалом смены стало празднование дня Ивана Купалы в старинной деревне Масельга. Этот праздник считается жителями Кенозерья одним из самых почитаемых в году. Ребята соблюдали основные традиции Иванова дня: обряды, гадания, спуск на воду венков и горящего колеса, которое символизирует огненное солнце. Также играли в традиционную игру рюхи, более известную как городки.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:
- Мы рады, что Кенозерский национальный парк стал одной из эколого-образовательных площадок проекта «Заповедная смена». Школьники из Москвы, Тывы и Краснодарского края за время смены смогли проникнуться мирным и спокойным укладом деревенской жизни, ощутить всю красоту и гармонию заповедной территории, собрать богатый материал для своих экологических проектов. Красота природы и культурное наследие Русского Севера не оставили детей равнодушными. Мы уверены, что молодежь, вдохновленная Кенозерьем, с еще большим вниманием и рвением будет следить за сохранением хрупкого равновесия между человеком и природой.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:
- Ребята смогли прикоснуться к народным промыслам и ремеслам северного края: плели из бересты, делали северных кукол, занимались кузнечным делом и, конечно, много узнали о местных обычаях — празднование дня Ивана Купалы им очень понравилось. Ребята также увидели необычные инженерные сооружения: водяную мельницу, часовни и храмы, построенные без единого гвоздя. И, конечно, прошли квест на космодроме «Плесецк», где познакомились с людьми, которые изучают Вселенную и создают такой необычный технологичный мир.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:
- Каждая наша «Заповедная смена» соединяет современность и старину, науку и традиции, стремление к будущему и желание сохранить наследие прошлого. Экспедиция по Кенозерскому национальному парку, с одной стороны, вдохновила ребят технологиями космодрома «Плесецк», а с другой - очаровала неспешным уютом русских деревень, их сказочно красивыми часовнями и былинными пейзажами. Мы не предлагаем школьникам полюбить что-то одно: историю или прогресс. Мы говорим о том, что по-настоящему гармоничное развитие может быть только в симбиозе. Именно комплексный подход лежит в основе социальной политики En+ Group. Все наши проекты в области экопросвещения, эковолонтерства и образования, направленные на поддержку науки и малого бизнеса, образуют единую систему защиты озера Байкал и заповедных территорий, которые его окружают.

Об En+ Group
En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

О национальном фонде «Страна заповедная»
Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Контакты для СМИ:
Ирина Силачева
8 (383) 222-76-67
i.silacheva@agt-agency.ru

Другие новости