Презентация результатов совместных работ Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Корпоративного университета ОК РУСАЛ

24 января в школе № 26 г. Москвы прошла презентация результатов совместных работ Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Корпоративного университета ОК РУСАЛ. В школу пришли Заместитель Мэра Москвы по вопросам здравоохранения и образования О.Ю. Голодец, Директор Департамента образования И.И. Калина и начальник Юго-Западного окружного управления образованием Н.И.Яковлева. От ОК РУСАЛ были Директор по управлению персоналом В.А. Петрова и руководитель программ Корпоративного университета Компании И.А. Скальский. Гостей принимала директор школы Е.В. Орлова и сотрудники школы

Презентация результатов совместных работ Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Корпоративного университета ОК РУСАЛ

24 января в школе № 26 г. Москвы прошла презентация результатов совместных работ Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Корпоративного университета ОК РУСАЛ.

В школу пришли Заместитель Мэра Москвы по вопросам здравоохранения и образования О.Ю. Голодец, Директор Департамента образования И.И. Калина и начальник Юго-Западного окружного управления образованием Н.И.Яковлева. От ОК РУСАЛ были Директор по управлению персоналом В.А. Петрова и руководитель программ Корпоративного университета Компании И.А. Скальский. Гостей принимала директор школы Е.В. Орлова и сотрудники школы.

Презентация была посвящена совместной работе, которая объединяет 2 программы Фонда («Школа нового поколения» и «Компьютер для школьника») и программу «РУСАЛ – школам России». Школа № 26 является полигоном, где отрабатывается самое главное – как перейти к системному использованию ИКТ в школе, сделать его повседневным и повсеместным, неотъемлемой частью учебного процесса и организационной культуры Школы нового поколения. С этой целью Фонд обеспечивает школы техникой, поставляя им сетевые компьютеры-нетбуки по принципу «Каждому ученику – свой компьютер», а ОК РУСАЛ предоставляет этим школам свой 10-летний опыт разработки и использования электронных образовательных ресурсов (ЭОР) и бесплатный доступ к средствам своей системы дистанционного образования (СДО). К настоящему времени усилиями И.А. Скальского в СДО РУСАЛ на правах предприятий зарегистрированы более 20 школ из регионов присутствия ОК РУСАЛ, а также 10 школ Усть-Лабинского района Краснодарского края. Ключевым звеном, обеспечивающим результативное взаимодействие всех участников совместной деятельности, служит московская школа № 26.

С самого начала работ по Программе Фонда «Школа нового поколения» (2004 год) эта школа является базовой школой Программы, ее педагоги успешно работают по образовательным программам фирмы ИНТЕЛ, активно участвуют в педагогических исследованиях и экспериментах (включая международные) . Именно здесь в 2007 году началось обучение педагогов новой для них деятельности – проектированию уроков с использованием электронных образовательных ресурсов собственной разработки. Последовательное воплощение принципа «Учитель, создай свой урок» открыло путь для широкого внедрения ИКТ в жизнь школы, а свободный доступ к мощной СДО РУСАЛ вывел ее педагогов-предметников, вне зависимости от их специализации, на уровень современных компетенций в области педагогического дизайна электронных модулей и курсов. Поэтому, когда в 2008 году Фонд «Вольное Дело» поставил в школу первые 200 нетбуков, то они сразу же стали использоваться в учебном процессе. Это позволило школе в 2009 году выиграть конкурс, проведенный фирмой ИНТЕЛ среди школ, получивших нетбуки, и получить еще 30 нетбуков, а в 2010 году Фонд, учитывая наработки школы, поставил сюда еще 550 нетбуков, обеспечив тем самым буквальное выполнение правила «1 ученик – 1 компьютер». Обо всем этом вкратце рассказали И.А. Скальский и Е.В. Орлова, а затем в режиме видеотрансляции на большом экране были показаны фрагменты уроков, которые проводили педагоги школы с использованием нетбуков в 1, 6, 8 и 10 классе.

Первоклассники с азартом решали логические задачки, а в это время в время в 10 классе проходила административная контрольная по истории - к настоящему времени 100% административных контрольных мероприятий проводятся на нетбуках, а их результаты через Интернет поступают базу данных СДО РУСАЛ, где их хранение, обработку и выдачу справок и статистических данных обеспечивает система ПРОМЕТЕЙ. Процесс ввода данных и их накопление в системе в режиме реального времени отражался на втором большом экране, так что иногда приходилось вести себя подобно зрителям теннисных матчей, чтобы уследить за тем, как действия учеников мгновенно изменяют картину в базе данных. Третье включение показало использование ЭОР для формирующего оценивания, когда решая логарифмические уравнения, ученик может проверять себя на каждом шаге сложной работы, получая тем самым поддержку или необходимые консультации от …конечно же – не от компьютера, а от учителя, который, опираясь на свой опыт, составил сценарий электронного обучения так, чтобы выявить и проработать те места, где обычно встречаются затруднения. По тому же пути, но гораздо дальше, пошла и учительница русского языка, которая не только предусмотрела эти самые трудные места, но и расставила в них ловушки, в которые и попались почти все шестиклассники, которые работали с числительными. И на экране, где отображались результаты, стали появляться печальные нули, причем даже у признанных знатоков русского правописания. Только один ученик получил 100 баллов, в то время как остальные погрузились в печаль (или разгневались, что было видно на экране видеотрансляции). Конечно, это повысило их мотивацию при освоении грамматического материала, и уже через 10 минут на экране СДО замелькали совсем другие результаты: сначала появились оценки 40-50 баллов, но очень скоро большинство сумело выйти на уровень выше 75 баллов, ну а признанные знатоки скоро любовались привычными 100-балльными оценками.

Все увиденное еще раз подтвердило, что ни внедрение ИКТ, ни использование тестов не выхолащивают и не формализуют труд педагога – напротив, освобожденный от рутины, он может совершенствоваться и самовыражаться в другом – в проектировании образовательного процесса, которое стало модно называть педагогическим дизайном. Еще один вывод – настоящее внедрение начинается и успешно продолжается там, где в школы вместе с техникой привносится опыт организации работ по ее эффективному использованию в учебном процессе. При этом единственной надежной и эффективной формой передачи этого опыта можно считать режим самообучающейся организации, когда педагоги учатся новым подходам и технологиям на своих рабочих местах, в своей школе, причем обучение носит коллективный характер. Только тогда можно рассчитывать, что изменения, которые приносят с собой новые технологии, будут носить необратимый характер. Действенность такого подхода нашла свое подтверждение, когда в школу № 26 приезжала за опытом делегация школы № 2 г. Усть-Лабинска во главе с директором школы – гости выразили уверенность, что такой подход к освоению ИКТ наверняка даст их школе хороший импульс к развитию.

По окончанию презентации ее участники согласились рассмотреть возможности опробования этого подхода в школах Москвы, а после отъезда высоких гостей представители ОК РУСАЛ остались, чтобы еще раз уточнить направления и прикинуть ближайшие мероприятия по развитию сотрудничества.

Р.А. Лачашвили