Новая образовательная программа стартует в Забайкальском крае в рамках эколого-просветительского проекта «Заповедная смена»

Красный Чикой, 2 августа 2017 года, - В Чикойском национальном парке стартовала экологическая образовательная смена «Сердце Чикоя».

Новая образовательная программа стартует в Забайкальском крае в рамках эколого-просветительского проекта «Заповедная смена»

На протяжении 18 дней школьники будут вовлечены в ролевую игру «Город экологов», в ходе которой они самостоятельно разработают программы по привлечению молодежи в российские заповедники с перспективой их дальнейшего использования и изучат основы охраны окружающей среды. Смена проходит в рамках всероссийского образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена».

Участники смены - 60 школьников из Бурятии и Забайкальского края, а также ученики программы «Школа нового поколения». Экологическая смена организуется для привлечения школьников к разработке интересных для молодежи туристических программ в заповедниках России. Кураторами проекта станут старшеклассники - ученики, обучающиеся по программе «Школа нового поколения», которые уже принимали участие в подобной смене.

Экологическая образовательная смена «Сердце Чикоя» - одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

На протяжении всей смены будет проходить ролевая игра «Город экологов», в ходе которой будет создана модель реального государства. В начале игры школьникам предстоит принять участие в предвыборной компании, результатом станет сформированное Законодательное собрание и органы местного самоуправления. После будут созданы патрули, они и займутся разработкой проектов.

Каждый патруль (группа из 7-8 человек) получит фрагмент карты особо охраняемой природной территории. Проекты будут разрабатываться для Даурского, Байкальского заповедников, Кенозерского и Чикойского национальных парков. Задача школьников - создать программу трехдневного пребывания туристов в заповеднике, учитывая проживание, питание и передвижение, разработать туристическую инфраструктуру особо охраняемой природной территории (ООПТ). При этом, ребятам нужно будет учесть все особенности заповедника. Специалисты надеются, что получившиеся проекты впоследствии можно будет использовать на практике, ведь ребятам гораздо проще учитывать потребности своей возрастной категории.

С участниками смены будут работать эксперты - представители Чикойского национального парка. Задача взрослых - помочь школьникам создать собственные проекты.

По итогам смены состоится публичная защита разработок, которые будут оценивать специалисты Чикойского национального парка. Опыт проекта показывает, что разработанные школьниками программы реализуются в заповедниках России от Кавказа до Дальнего Востока. Программа смены направлена на глубокое погружение участников в тему охраны окружающей среды и посвящена Году экологии и 100-летию заповедной системы России.

Мероприятия смены пройдут в Чикойском национальном парке. По занимаемой площади он находится на пятом месте среди нацпарков России. Это тайга в горной местности. На территории Чикоя находится четыре памятника природы: Ламский городок, который представляет собой скопление каменных изваяний, напоминающих своей формой дворцы, столбы, стены и фигуры животных, Быстринский и Эсутайский голец, высота которых достигает 2000 м. над уровнем моря и проточное озеро Шебетуй, вода в котором бирюзового оттенка. С XVIII века в Красночикойском районе живут семейские старообрядцы. Создание Чикойского национального парка позволило им сохранить свою культуру и традиционный уклад.

Смена проходит при поддержке ООО «Разрез уголь» — совместного (50/50) предприятия компании «Востсибуголь» (входит в En+ Group) и крупнейшей угольной компании Китая Shenhua.

Екатерина Андриевская, директор Чикойского национального парка:
- На экосмене школьники узнают о заповедных территориях России и Забайкальского края. Научатся самостоятельности, окунутся в проектную деятельность, узнают основы рыночной экономики. Наша главная задача - привить ребятам любовь к природе и понимание того, что ресурсы земли не бесконечны и нужно бережно к ним относиться. Кроме того, через экопросвещение детей мы просвещаем и их родителей, делая вклад в будущее.

Евгений Мастернак, генеральный директор компании «Востсибуголь»:
- Социальное и экономическое развитие регионов начинается с воспитания в детях понимания своей роли в будущем родного края и страны, с формирования чувства ответственности за состояние экологии. Поэтому мы поддержали образовательную смену «Сердце Чикоя». Для ООО «Разрез уголь», входящего в компанию «Востсибуголь», важна комплексная поддержка и развитие Забайкальского края. Для нас это новый регион, и мы готовы содействовать развитию молодежных проектов.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:
- «Сердце Чикоя» — это новый образовательный проект, который мы запускаем в этом году. Особенностью станет то, что проводить его будут старшеклассники школы пос. Черемхово Забайкальского края, которые прошли стажировку на Байкале. Такой формат уже широко применяется нами в различных тематических лагерных сменах в Усть-Лабинском районе Краснодарского края.

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group:
- Эта смена позволит детям изменить свое отношение к окружающему миру, развить чувство ответственности, самостоятельность. Игра «Город экологов» - не только часть образовательного процесса, которая позволяет детально изучить структуру работы особо охраняемых природных территорий, но и возможность для специалистов заповедников почерпнуть новые идеи для привлечения молодежи к проблемам охраны окружающей среды. Заповедные смены и другие молодежные образовательные эколого-просветительские программы компании - часть комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Об En+ Group
En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

О национальном фонде «Страна заповедная»
Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Контакты для СМИ:
Ирина Силачева
8 (383) 222-76-67
i.silacheva@agt-agency.ru