Лагерь «Честь имею!». День двенадцатый

День 11 июля 2013 г. в военно-патриотическом лагере «Честь имею! – Усть-Лабинск-2013» выдался на редкость сложным. Во-первых, потому, что за два дня до закрытия лагеря осталось пройти, пожалуй, самый сложный маршрут за всю историю смены

День 11 июля 2013 г. в военно-патриотическом лагере «Честь имею! – Усть-Лабинск-2013» выдался на редкость сложным. Во-первых, потому, что за два дня до закрытия лагеря осталось пройти, пожалуй, самый сложный маршрут за всю историю смены; во-вторых, потому, что настроение курсантов изменилось – они несколько расслабились, что сказалось на боевом духе команд. Но не тут-то было! Тщательно подготовленные и продуманные масштабные учения в рамках Школы выживания заставили курсантов применить все свои знания и опыт, полученные в лагере, проявить мужество и стойкость при выполнении боевых заданий, сплотиться и объединиться, чтобы достичь цели. Чтобы представить себе все сложности и трудности, которые преодолели курсанты (добавьте нестерпимую жару и бесчисленных мелких злых комаров!), нужно просто познакомиться с легендой маршрута.

ЛЕГЕНДА МАРШРУТА

Выходим через южные ворота лагеря и движемся по дороге до пересечения дорог. У перекрестка поворачиваем на дорогу, ведущую на восток, которая приводит к дамбе реки Зеленчук. От шлюза по левому берегу канавы подходим к КП–1 (организация переправы через канаву). Перейдя канаву, движемся по правому берегу до КП–2, где организуем навесную переправу через реку. Затем движемся против течения к дамбе, которую пересекаем в направлении на северо-восток до перекрестка дорог. Выбираем дорогу с азимутом 330 градусов и движемся по ней до развилки дорог, далее движемся по дороге с азимутом 60 градусов. КП–3. Оказание первой медицинской помощи и переноска пострадавшего (КВ на оказание помощи – 5 минут). Движение по дороге с пострадавшим приводит к КП – 4 (преодоление оврага по перилам: спуск и подъем, который организует сама команда). Преодолев овраг, выходим на убранное поле и по кромке поля движемся против течения р.Кубань. Упираемся в поле с соей, и путь лежит по кромке поля на юго-восток, который приводит к грунтовой дороге и угол поля с подсолнечником. Отыскиваем месторасположения КП–5 по описанию (заросли вишняка, внутри которого выделяется сухой ствол дерева). На КП–5 выполняем задания:

- организация БИВАКА

- кипячение воды на скорость

- определение расстояния до недоступного предмета (КВ – 5 мин.)

- определение и описание лекарственных растений (КВ – 10 мин.)

- военная топография (КВ – 20 мин.)

- конкурс поваров

- ОБЕД.

КВ на все задания 2 часа (на КП-5). После привала возвращаемся к углу поля с подсолнечником и выбираем направление, ведущее к реке. КП–6. Снайпер. С перекрестка дорог идем на северо-запад вдоль берега и подходим к КП–7, где выполняем задания: определение ширины реки, определение высоты дерева (КВ – 15 мин). Продолжая движение вдоль реки, отыскиваем сплавсредство для переправы через реку (КП – 8), предварительно забросав заслон противника гранатами и разминировав подходы к переправе. КП–9. Организуем переправу через реку на сплавсредствах. (КВ – 25 мин.). КП–10. Финиш в районе пляжа. Операция «водонос». Проверка готовности к дальнейшему выполнению заданий (название команды, речевка, девиз; проверка потертостей на ногах; наличие снаряжения). Примечание: КП – контрольный пункт; КВ – контрольное время.

Впечатляет? Но это еще не все! За сухими строчками легенды маршрута разворачиваются напряженные сцены переправы через водную преграду (доброволец переходит речку вброд с веревкой для организации переправы, надежно закрепляет один ее конец, а на противоположном берегу эту веревку натягивают, прилагая неимоверные усилия), транспортировка раненого к вертолету (условно раненого тащат на плащ-палатке в течение 10 минут по пересеченной местности, теряя последние силы), приготовление пищи на костре (для многих курсантов это явилось открытием), переправа через водную преграду на одном рафте по 6 человек (переправлялась часть команды, следующие на очереди подтягивали рафт за веревку, переправлялись и опять передавали снаряжение)… Курсанты выдержали испытание на прочность еще раз и доказали, что достойны называться преемниками своих славных предков, беззаветно любивших свою землю и добывших ей славу…

Сегодня на отрядных «Огоньках» ребята не только делились своими впечатлениями и переживаниями, но и подводили итог своей работы в лагере. Кроме этого, в отрядах обсуждались кандидатуры курсантов, представленных на поощрение. В отряде «Альфа» ребята настолько прониклись важностью момента и желанием получить сертификат на право ношения берета, что вспоминали и анализировали все свои промахи, просили у своих товарищей прощения и плакали, предчувствуя скорую разлуку…