Кубанские школьники и Елена Летучая изучили работу солнечной электростанции в рамках всероссийского образовательного проекта «Заповедная смена»

Красная поляна, 26 июня 2017 года, - В Кавказском заповеднике завершилась образовательная экспедиция «Сочи: от аэропорта до Кавказского заповедника».

Кубанские школьники и Елена Летучая изучили работу солнечной электростанции в рамках всероссийского образовательного проекта «Заповедная смена»

Кубанские школьники разработали проекты и изучили работу Международного аэропорта Сочи. Смена прошла с 19 по 23 июня в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group «Заповедная смена».

25 учеников из пяти школ Усть-Лабинского района Краснодарского края приняли участие во второй экспедиции проекта «Заповедная смена» в Кавказском заповеднике, где они прошли образовательные квесты, туристские маршруты и познакомились с работой Международного аэропорта Сочи. В рамках смены ребята разработали свои экологические проекты: путеводитель по вольерному комплексу «Лаура», достопримечательностям и животному миру заповедника.

Образовательная экспедиция «Сочи: от аэропорта до Кавказского заповедника» - одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

На официальном открытии смены послы главного всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут» вручили Кавказскому заповеднику семена кремлевской елки, которые министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской передал волонтерам экомарафона в Артеке. Семена посадят на территории заповедника участники следующей экспедиции.

Главным событием смены стало посещение одного из передовых кордонов Кавказского заповедника - «Пслух». В пеший поход длиной 20 км. на этот участок вместе с детьми отправилась журналист, продюсер, телеведущая Елена Летучая. Здесь ребята познакомились с альтернативными источниками энергии - солнечными батареями. Всего на «Пслухе» расположено 7 таких батарей, они обеспечивают работу всего кордона. Как рассказали эксперты, при необходимости батареи могут выдать 100 кВт. в день, что равно 50 часам непрерывной работы одного чайника. После лекции об альтернативных источниках энергии ребята приняли участие в волонтерской акции в рамках экомарафона «360 минут» - занялись благоустройством территории кордона.

Также в рамках смены школьники прошли квесты на территории заповедника, посетили вольерный комплекс «Лаура», побывали в тисо-самшитовой роще. Участники экспедиции смогли пообщаться с доктором биологических наук, заслуженным экологом России, академиком Анатолием Кудактиным. Эксперт выступил с научно-популярной лекцией «Антропогенное влияние на особо охраняемых природных территориях на примере Кавказского заповедника. Опыт восстановления исчезнувших популяций». Ученый также рассказал ребятам историю образования Кавказского заповедника: он был открыт в 1924 году на территории великокняжеской «Кубанской охоты» для восстановления популяции зубра. На тот момент на территории заповедника насчитывалось всего 24 зубра, сейчас же их около 800. Заповедник - крупнейшая охраняемая территория Кавказа, вторая по величине в Европе.

Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника:
- Одна из основных задач заповедника - экологическое просвещение. Здесь, на сменах, мы работаем с замотивированными детьми, которые приехали не просто в качестве туристов, а в роли исследователей природы. Во время таких смен ребята часто говорят, что хотели бы работать в заповеднике. Для нас они являются вдохновителями, они приносят новые идеи, новый взгляд на работу особо охраняемой природной территории. В качестве проектов ребята придумывают различные квесты, маршруты, кодексы, которые мы в дальнейшем используем в своей работе.

Елена Летучая, журналист, продюсер, телеведущая:
- Занятие экологией - это благое дело, которое сохранит не только нашу планету, но и наше поколение. Поэтому важно обучать детей навыкам, которые они приобретают на этих сменах. Вместе с детьми мы прошли 20 километров, по пути нам рассказали историю Кавказского заповедника. Я являюсь почетным волонтером экомарафона «360 минут». Для меня публичность - это возможность донести до людей, что есть такие программы, школы и проекты, в которых важно и нужно участвовать.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:
- Задача проекта - показать неразрывную связь экологии и промышленности. Именно поэтому дети на «Заповедных сменах» изучают работу особо охраняемых природных территорий и промышленных предприятий, в данной смене - это аэропорт Сочи. Мы заметили, что после таких экспедиций сознание ребят меняется: они начинают задумываться об охране окружающей среды, кто-то даже решает связать свою судьбу с работой в заповеднике. Любовь к природе должна прививаться с самого детства. Этим мы и занимаемся - воспитываем сознательных граждан, готовых ответственно подходить к заботе об окружающей среде. Проект «Заповедная смена» является ярким примером комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Об En+ Group
En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

О национальном фонде «Страна заповедная»
Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Контакты для СМИ:
Ирина Силачева
8 (383) 222-76-67
i.silacheva@agt-agency.ru

Другие новости