Красноярск: от Столбов к плотине-2016. День второй

Второй день экспедиции начался с культурной составляющей программы – участники посетили деревню Овсянка, родину знаменитого сибирского писателя Виктора Петровича Астафьева.

Красноярск: от Столбов к плотине-2016. День второй

В первую очередь ребята отправились в библиотеку, где всё – и книги, и портреты, и стенды были посвящены жизни и творчеству знаменитого человека. Работники библиотеки рассказали истории написания некоторых знаменитых произведений и поведали много интересных фактов о биографии писателя. Кроме библиотеки в Овсянке участникам экспедиции удалось посетить музей-усадьбу повести «Последний поклон», в котором быт и атмосфера каждой комнаты пропитаны духом прошлого века и образами героев произведения. Много старинных предметов русского обихода посчастливилось увидеть ребятам в музее. Предназначение некоторых из них вызывало искреннее недоумение у юных исследователей, но пояснения экскурсоводов быстро расставили все на свои места. Дом самого Виктора Петровича стал последним пунктом путешествия по деревне Овсянка. Рядом раскинулся чудесны сад, который был посажен самим Астафьевым с любовью к своей родной земле. Все предметы в доме просты и незамысловаты – старенький комод в углу, на столе - пишущая машинка, книги, бумаги. Казалось, вот-вот выйдет сам Виктор Петрович с приветственным словом к гостям…

Но задерживаться не стали, потому что у подножия Дивных гор ребят ждала Красноярская ГЭС, которая показалась задолго до прибытия на саму станцию. Роскошное сооружение постепенно предстало во всей красе перед участниками экспедиции. Енисей кипел и создавал настоящие воронки, туман сгустился над промышленным объектом – картинка, вызывающая как минимум волнение и трепет. Но настоящие переживания ждали ребят впереди - новость о том, что сейчас, прямо сейчас они смогут подняться на гребень ГЭС не оставила равнодушным никого! Оказавшись на вершине, на высоте 124 метров над землей, взорам участников экспедиции предстала удивительной красоты картина – могучий Енисей, Дивные горы и туманный горизонт… После того, как ребята увидели электростанцию с высоты, им предложили спуститься к уровню воды, на 10 метров вниз, под землю. Сотрудники предприятия рассказали о принципах работы станции, о том, что вода в реке после ГЭС не замерзает еще 300 километров по течению, о том, что бетона, который использовался для строительства хватило бы, чтобы проложить дорогу Красноярск-Москва шириной 8 метров, что бетон этот особенный – для сурового сибирского климата, что объем выработки электростанции – 23 миллиарда КВт/часов, и что каждый из 12 генераторов имеет мощность 500 Мегаватт. Поразительные цифры!

После промышленности участники экспедиции целиком окунулись в экологию – знаменитая «Экотропа» ожидала юных исследователей в заповеднике. Все патрули получили листы-задания и отправились на поиски ответов, попутно изучая стенды на тропе и любуясь нетронутой человеком величественной природой. Все малые группы справились с заданиями, за что получили баллы в общую копилку патруля.

Торжественная линейка открытия последовала далее – дождь не позволил начать сегодняшний день с этого. Ребята построились на площадке перед визит-центром заповедника, выслушали приветственные слова от организаторов экспедиции, сдали рапорты и спели гимн Российской Федерации – традиции нерушимы.

Заключительным мероприятием стало обсуждение с сотрудниками заповедника влияния строительства ГЭС на изменение климата в Красноярском крае. Из плюсов особо выделили повышение влажности воздуха – в связи с этим увеличилось количество влаголюбивых растений, в частности, это пихты. Главный минус – повышение среднегодового значения температуры, как следствие этого – не погибающие личинки насекомого, которые круглогодично разрушают кору деревьев.

На этом насыщенный день склонился к закату, а заботливый ветер унес дождевые тучи, чтобы завтрашний день был теплым и солнечным.

Другие новости