«Хакасия: от Иткуля до ГОКа». День третий

Третий день образовательной экспедиции «Хакасия: от Иткуля до ГОКа» начался с зарядки, ведь участникам только за первую половину дня предстояло исследовать два природных объекта - гору Чалпан, расположенную на участке заповедника «Озеро Белё», и Туимский провал.

«Хакасия: от Иткуля до ГОКа». День третий

Выполнив необходимый комплекс упражнений и основательно позавтракав, юные исследователи выдвинулись к первому объекту - горе Чалпан. Само слово «чалпан» переводится с хакасского как Оселковая гора. Ее высота равна 586,3 метрам над уровнем моря, и восхождение на гору уже само по себе стало непростым испытание для некоторых из участников. Но преодолеть себя стоило - наверху ребят ждал невероятный вид на окрестности, дающий ощущение полета. Из небольшой, но содержательной экскурсии наши исследователи узнали, что со времен Средневековья на Чалпане сохранился остаток стены оборонительной крепости, а также 5 писаниц с наскальными рисунками. Часть из них датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Пока 6 команд одна за другой спускались к самой крупной писанице, расположенной на южном склоне горы, остальные команды решали кроссворд, посвященный уже изученному ранее в экспедиции материалу. А после спуска с горы ребятам предстояло пройти квест по только что полученным знаниям и добытым фактам. Квест состоял из 6 заданий, в том числе и топографических. Для успешного его прохождения юным исследователям необходимо было продемонстрировать свое умение анализировать и синтезировать полученную ранее информацию. Стоит ли говорить, что с заданиями ученики наших школ-участниц Программы ШНП справились на отлично?

И снова в путь - экспедицию ждет второй объект. Туимский провал - техногенный провал на месте закрытого в 1954 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим. Диаметр провала около 200 метров, и он постоянно увеличивается. На провале нашим юным исследователям предстояло решить вроде бы «минутную задачу»: с помощью дальномера определить расстояние от самой высокой точки провала до уровня воды. Теорему Пифагора все участники знают с 7 класса, но одно дело решать абстрактные задачи, а другое дело применить ее в реальных условиях. Какую точку выбрать для измерений, точно ли угол прямой, почему катет получается больше гипотенузы - с такими проблемами ребята столкнулись при выполнении задания. Но и с этим наши юные исследователи справились. Все команды определили искомое значение. Самая близкая величина - 133 метра (а по официальным данным это расстояние составляет около 120 метров) была получена командой № 4. А после возвращения на базу экспедиции организаторы предложили ребятам обсудить целый ряд вопросов:

  • Что такое знания?
  • Как часто мы применяем их на практике?
  • Как еще можно было решить предложенную задачу?

После обеда участники экспедиции, как и вчера, снова разделились по двум направлениям. Команды с четвертой по шестую отправились исследовать окрестности озера Иткуль, а оставшиеся посетили образовательный блок и приняли участие в экологической игре. Об этих мероприятиях мы подробно рассказывали вчера.

После ужина у ребят появился долгожданные 20 минут свободного времени… которое они потратили на подготовку к «Ночному дозору». Организаторы экспедиции через действие решили показать юным исследователям разные формы организации квестов. Квест, организованный по типу «Ночной дозор», подразумевает применение не только полученных знаний, но и «заставляет» показать общую эрудированность, умение работать в команде и стратегически мыслить. Ребята было необходимо отыскать коды, расположенные в определенном месте на территории лагеря. Каждое из таких мест называется локация. На каждой локации было спрятано по 3 кода. Отыскав все три кода, участникам необходимо было решить полилогику и проверить правильность ответа у главного агента игры. Также всем участникам было предложено решить задание со звездочкой «Логическая пирамида» и найти еще 8 кодов. Отметим, что в квесте приняла участие команда педагогов, которая стала обладатель гран-при, а победителем стала команда № 3.

Завершился день чаепитием, во время которого были подведены основные итоги дня.

Все фотографии