Глава Минприроды РФ поприветствовал участников всероссийского эколого-просветительского проекта «Заповедная смена»

Иркутск, 28 августа 2017 года, - В Иркутской области проходят две образовательные экспедиции «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» и «Иркутск: от ГЭС до заповедного Прибайкалья».

Глава Минприроды РФ поприветствовал участников всероссийского эколого-просветительского проекта «Заповедная смена»

Школьники узнали историю города Иркутска, изучили работу промышленных объектов, познакомились с курсом тропостроения в заповедниках в рамках всероссийского образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена».

Во время смены ребята прошли интерактивный квест по Иркутску – задания школьники получали по телефону, а его выполнение должны были подтвердить фотографией с места событий. В рамках игры они посетили основные достопримечательности города, где должны были выполнить задания: перевести на английский язык текст на стенде у памятника Якову Похабову, найти на территории города колокольчик и загадать желание, прочитать произведение Горького и другие. Трудности у иногородних участников смены вызвало задание найти сибирского тигра и узнать, что он держит в зубах. Оказалось, что это бабр, а держит он в зубах соболя. Закончилась игра в 130-м квартале, который является воплощением старинного Иркутска с деревянной архитектурой.

Кроме того, школьники познакомились с волонтерами «Большой байкальской тропы» и прошли около 25 км. по одному из ее маршрутов: в районе поселка Большие Коты. На самой смене ребят обучили специальному курсу по тропостроению: дети вместе с бригадирами измеряли при помощи GPS протяженность тропы, которая будет построена. Участники оценили маршрут и выбрали оптимальный вариант. В рамках программы ученики предоставили разработанные проекты на тему «Тропы для людей – с пользой для природы».

Во время смены «Иркутск: от ГЭС до заповедного Прибайкалья» участники прошли квест по Иркутской ГЭС, который для них провели сотрудники станции. Ребята увидели гигантскую плотину, которая сдерживает напор реки Ангара, главный щит управления ГЭС, нижний бьеф плотины. Также они побывали в машинном отделении, где увидели 8 больших гидроагрегатов и узнали, как получается электричество из воды. Затем они посетили музей «Иркутскэнерго», где изучили историю строительства ГЭС.

Планируется, что во время смены «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» школьники посетят экологическую тропу «В дебри Хамар-Дабана», ведущую к водопаду Заповедный. Хамар-Дабан является одним из древнейших горных массивов планеты. Он протянулся с запада на восток более чем на 350 км. Во время смены учеников также ждет выезд на станцию кольцевания птиц «Байкальская», р. Мишиха, где они посетят ловушки для птиц, самостоятельно проверят сети и ознакомятся с процессом кольцевания.

Участниками экспедиции стали более 40 школьников из сибирских городов, в том числе, - из Красноярска, Забайкальского края и Иркутской области. Образовательные экспедиции «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» и «Иркутск: от ГЭС до заповедного Прибайкалья» - одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

Участников проекта поприветствовал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В июне этого года глава Минприроды РФ открывал одну из акций главного всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» в МДЦ «Артек».

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:
- В Год экологии мы большое значение уделяем формированию экологической культуры. Мы понимаем, что начинать нужно с детских лет. В этом возрасте образование дает средняя школа, поэтому тесно сотрудничаем с Минобрнауки России. Безусловно, тут стоит говорить о целом направлении - экологической реформе образования. Второй блок работы - экологическое просвещение. Мы уверены, что каждый человек способен поменять свое отношение к природе на более ответственное. То, что дети будут применять в будущем знания, приобретенные в заповедных сменах, вселяет уверенность, что подрастает поколение, которое сохранит и приумножит экосистему нашей страны.

Василий Сутула, директор Байкальского заповедника:
- Такие мероприятия очень полезны тем, что школьники вживую могут пообщаться с научными сотрудниками заповедника, пройти маршруты по экотропам, побывать в музее, посетить различные экспозиции. Кроме этого, школьники во время смены стараются совершить максимально полезные действия для природы. Они занимаются разработкой проектов, постройкой и обустройством экотроп и проводят экологические уборки. Благодаря этому, у ребенка появляется более четкое представление о том, как работает персонал заповедника и насколько непросто сохранить природу в первозданном виде. Все это формирует у школьников экологическую культуру.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:
- Две смены стартовали одновременно. Одна из них проходит в Байкальском заповеднике уже второй раз в этом году, другая - в Прибайкальском национальном парке - впервые. Во время смены участники посетят такие промышленные объекты как Новоиркутская ТЭЦ и Иркутская ГЭС. Эти экскурсии нужны для того, чтобы школьники поняли, как производство не только функционирует, но и взаимодействует с природой. Со второго дня «заповедных смен» начнутся мероприятия на особо охраняемых территориях, связанные с исследованием Прибайкалья и берега Байкала: ребята будут изучать флору и фауну этих территорий, попробуют вместе со специалистами кольцевать птиц.

Михаил Яблоков, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
- «Заповедное Прибайкалье» впервые занимается организацией «Заповедной смены». Каждый день для ее участников будут проходить образовательные мероприятия, прежде всего, - на территории Прибайкальского национального парка. Ребята получат новые знания не только о лесах Прибайкалья и их обитателях, но и о работе по сохранению окружающей среды, например, они научатся определять рекреационную нагрузку на почвенный покров.
Знакомство с природой и необходимостью ее охранять - залог того, что в будущем нынешние дети станут экологически грамотными, ответственными взрослыми. Именно поэтому экологическое просвещение подрастающего поколения - одно из основных направлений деятельности особо охраняемых природных территорий.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью компании En+ Group:
- Проект является частью комплексной программы по защите озера Байкал и заповедных территорий. Школьники приехали сюда, чтобы погрузиться в работу заповедника. Они узнают, как работники сохраняют природу и с каким трудом им это дается. Помимо этого, участники посетят промышленные объекты и изучат принципы их работы изнутри. По окончании образовательных экспедиций у ребят обычно возникают идеи для новых экологических проектов, которые им может помочь воплотить заповедник. «Заповедные смены» первоначально нацелены на то, что участники попадают в среду, в которой идет постоянная работа над улучшением экологии и сохранении заповедных территорий. И школьники проникаются этой идеей. Мы на конкретных примерах показываем, как нужно относится к окружающему миру - дети это видят и транслируют наши идеи.

Об En+ Group
En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

О национальном фонде «Страна заповедная»
Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Контакты для СМИ:
Ирина Силачева
8 (383) 222-76-67
i.silacheva@agt-agency.ru